Нормы выдачи работникам молока № п/п | Норма выдачи питьевого молока за смену | Наименование химических веществ: при работе, которой выдается питьевое молоко до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их: | 1. | 0,5 литр | Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные): 1) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан; 2) углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен; 3) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбонил марганца; 4) ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные. | 2. | 0,5 литр | Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда: 1) фторпроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифторэтан, декафторбутан; 2) хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпентан, хлористый винил дихлорэтилен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорциклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый аллил, хлористый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда; 3) бромпроизводные: бромистый метилен, бромистый метил, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, дибромпропан, бромоформ и остальные; 4) йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил; 5) смешанные галогенопроизводные: дифторхлор-метан, фтордихлорметан. | 3. | 0,5 литр | Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда: хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетрахлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и остальные галогенопроизводные этого ряда. | 4. | 0,5 литр | Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифенила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, хлортен, симазин, артазин. | 5. | 0,5 литр | Спирты: 1) спирты и гликоли жирного ряда предельные и непредельные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый; 2) галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт октафторамиловый, тетрафторпропиловый; 3) спирты алициклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол. | 6. | 0,5 литр | Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлорфенолят натрия. | 7. | 0,5 литр | Эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизопропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлорди-этиловый, тетрахлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры. | 8. | 0,5 литр | Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда. | 9. | 0,5 литр | Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной группы. | 10. | 0,5 литр | Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил-и этил-меркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; соли трихлорфеноксиуксусной кислоты. | 11. | 0,5 литр | Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бекзальдегид, акролеин, ацетон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда. | 12. | 0,5 литр | Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил хлорфеноксиуксусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тиодитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры. | 13. | 0,5 литр | Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, акриловой, милакриловой кислот и их галогено-производные. | 14. | 0,5 литр | Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, метилдихлортифосфат, диметил-хлортнофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты. | 15. | 0,5 литр | Нитро - и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлоропикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаполамин, циклогексаиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда. | 16. | 0,5 литр | Нитро - и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол, динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенола, нитро- и аминоанизоанилин, ацетонанилин, хлоранилин, фенилендиамины, бензидин, парафитидин. | 17. | 0,5 литр | Бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон. | 18. | 0,5 литр | Органические красители: антрахиноновые, нитро и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван). | 19. | 0,5 литр | Гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, пиразалан, пурин, пиридиновые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексоген, барбатураты, их полупродукты. | 20. | 0,5 литр | Алкалоид атропин, кокаин, опий, морфин, кокаин, стрихнин, сальсолин, омнокок, никотин, анатазин и остальные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные алкалоиды (табачно-махорочное, сигарное, сигаретное производство, ферментация табака). | 21. | 0,5 литр | Бороводороды. | 22. | 0,5 литр | Галогены и галогенопроизводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавиковая, кремнефтористоводородная кислоты, окись фтора, окись и двуокись хлора, трифторид хлора, хлористый йод, хлорокись углерода (фосген). | 23. | 0,5 литр | Соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлороульфоновая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и серный ангидриды. | 24. | 0,5 литр | Селен и его соединения: селенистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селена, органические соединения селена. | 25. | 0,5 литр | Теллур и его соединения. | 26. | 0,5 литр | Соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит натрия, хлористый азот, хлористый нитрозил, гидроксиламин. | 27. | 0,5 литр | Желтый (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли. | 28. | 0,5 литр | Мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсенит натрия, парижская зелень, осароол, иприт. | 29. | 0,5 литр | Сурьма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмяный ангидриды, сурьмянистый водород, хлориды сурьмы. | 30. | 0,5 литр | Цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианурхлорид, цианистый бензил. | 31. | 0,5 литр | Нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин, акрилонитрил, этиленциангидрин, берзонитрил. | 32. | 0,5 литр | Изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоцианат. | 33. | 0,5 литр | Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %. | 34. | 0,5 литр | Ртуть и ее неорганические и органические соединения: ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, гремучая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркуфосфат, диэтилртуть, хлор фенолртуть, меркурацетат, меркуран и остальные соединения ртути. | 35. | 0,5 литр | Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений. | 36. | 0,5 литр | Бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия. | 37. | 0,5 литр | Таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия. | 38. | 0,5 литр | Титан и его соединения. | 39. | 0,5 литр | Ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды ванадия. | 40. | 0,5 литр | Хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые кварцы, бихромат натрия и остальные. | 41. | 0,5 литр | Молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония. | 42. | 0,5 литр | Никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гидрат закиси никеля. | 43. | 0,5 литр | Метанол. | 44. | 0,5 литр | Оловоорганические, борорганические и кремнийорга-нические соединения. | 45. | 0,5 литр | Свинец и его соединения. | 46. | 0,5 литр | Карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца. | 47. | 0,5 литр | Литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные элементы и их соединения. | 48. | 0,5 литр | Редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения. | 49. | 0,5 литр | Кадмия оксиды и другие его соединения. | 50. | 0,5 литр | Антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицетин. | 51. | 0,5 литр | Компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей. | 52. | 0,5 литр | Аэрозоли сильнодействующих ядовитых веществ при их производстве. | 53. | 0,5 литр | Производство всех видов сажи. | 54. | 0,5 литр | Пестициды. | 55. | 0,5 литр | Производство: железной руды и ее обогащении, кокса, углекислоты, извести и ее обжиге, коксовании и полукоксовании. | 56. | 0,5 литр | Диметил сульфид, моноэтаноламин насышенный, N-метиланилин, дихлорэтан, метил трибутиловый эфир (МТБЭ), агидол-1, класс нефть и продукты нефтепереработки. |
Примечание: Питьевое молоко - молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное - молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару. Нормы выдачи работникам равноценных пищевых продуктов № п/п | Норма выдачи за смену | Наименование пищевого продукта | 1. | 500 грамм | Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 % | 2. | 100 грамм | Творог не более 9 % жирности | 3. | 60 грамм | Сыр не более 24 % жирности |
Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67) в настоящих Нормах выдачи работникам равноценных пищевых продуктов установлены следующие понятия и их определения: 1) ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с исполь-зованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках); 2) йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки); 3) простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков); 4) ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки; 5) творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов; 6) кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей; 7) сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока. Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. |