Национальный центр независимой экзаменации (НЦНЭ)
Тестовые вопросы по «Гигиене питания для СМР» Для специалистов со средним медицинским образованием
2018 год
001 Укажите, какое из приведенных определений соответствует понятию «лечебное питание»: A) питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения B) раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях C) применение с лечебной и профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных людей D) научно-обоснованное, выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии и др. факторов E) рационы питания, составленные с учетом биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека 002 Разгрузочные дни назначаются с целью: A) химического щажения пораженных органов B) механического щажения пораженных органов C) снижения массы тела D) стимуляции функции органов ЖКТ E) кратковременного облегчения функции органов и систем, способствующего выведению из организма продуктов нарушенного обмена 003 Исключаются из диеты № 10с: A) баранина B) супы овощные, вегетарианские C) молочные продукты D) конина E) овощи 004 Рекомендуется больным атеросклерозом: A) диета № 8 B) диета № 9 C) диета № 7 D) диета № 10с E) диета № 11 005 Для предупреждения пищевой непереносимости необходимо предпринять: A) применение лекарственных препаратов B) избыточное потребление пищи C) употребление пищи в небольшом количестве D) исключение из рациона углеводов E) редкий прием пищи 006 Укажите суточную потребность в белке для больных сахарным диабетом: A) 0,5 г на 1 кг нормальной массы тела B) 2 г на 1 кг нормальной массы тела C) 2,5г на 1 кг нормальной массы тела D) 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела E) 1-1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела 007 При профузном желудочном кровотечении назначают на первые 2 дня: A) голод B) диета 1а C) диета 1б D) диета 5 E) диета 7 008 После прекращения лечебного голодания рекомендуют следующие продукты: A) мясной бульон B) фруктовые соки C) кисломолочные продукты D) рыбу E) сливки 009 Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|