Бери-бери
www.likar.info
Бери-бери - заболевание, возникающее при недостатке витамина В1 (тиамина). Данная болезнь может развиться у людей, которые питаются преимущественно очищенным (шлифованным) рисом и некоторыми видами других злаковых культур. На сегодняшний день болезнь бери-бери встречается крайне редко, поскольку с пищей поступает достаточное количество тиамина. Причины возникновения Причиной болезни бери-бери является недостаток витамина В1 (тиамина). Изначально данное заболевание было выявлено в странах Юго-Восточной Азии, где основным источником витамина В1 был рис. Однако после того как рис стали полировать (очищать от оболочки) содержание тиамина в рисе резко сократилось, что и привело к развитию бери-бери. Часто недостаточность витамина В1 сопровождается нехваткой и других витаминов группы В. Гиповитаминозу В1 способствует беременность, лактация, физические нагрузки, сахарный диабет, тиреотоксикоз, лихорадочные состояния и другие патологии. Болезнь бери-бери также может быть вызвана нарушением способности всасывать витамин В1 в кишечнике. Развитию заболевания способствует чрезмерное употребление алкогольных напитков. Симптомы Для болезни бери-бери характерно наличие отечности, болей в ногах, одышки и усиления частоты сердечных сокращений. Больные жалуются на общую слабость, трудности с координацией при ходьбе, покалываниях в области ног и рук. При заболевании бери-бери поражается нервная система, в том числе и возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания. Теряется контроль над управлением некоторых групп мышц (параличи, парезы), отмечаются неконтролируемые движения глаз (нистагм). Диагностика Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|