ГОСТ 5867-90 Взамен введен с 15 октября 2024 года ГОСТ 5867-2023 с установлением переходного периода до 15.10.2025 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 14 октября 2024 года № 343-НҚ
Содержание
3. Оптический (турбидиметрический) метод определения массовой доли жира в молоке 4. Экстракционный метод определения массовой доли жира в сычужных и плавленых сырах Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах. Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты. (Поправка)
Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам - по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера. (Поправка) 2.1.Аппаратура, материалы и реактивы Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1,0 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019. Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058. Пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169. Груша резиновая. Приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859. Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с и не более 1100 с. Бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65±2) °С и (73±3) °С. Прибор нагревательный для водяной бани. Штатив для жиромеров. Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498. Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*. ________________ * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее). Цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770. Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481. Часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|