ГОСТ 23153-78
Кормопроизводство
Термины и определения
Fodder production.
Terms and definitions
Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.
Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в (народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.
Термин | Определение |
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ |
1. Кормопроизводство Ндп. Кормодобывание | Научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов |
2. Корма | Продукты сельскохозяйственного или промышленного производства, предназначенные для удовлетворения физиологических потребностей сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах и энергии |
(Измененная редакция, Изм. № 1) |
3. Кормовая база | Совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами |
4. Кормовой рацион | Суточный набор кормов и кормовых добавок для удовлетворения физиологических и продуктивных потребностей сельскохозяйственных животных и птицы |
(Измененная редакция, Изм. № 1) |
4а. Валовая энергия корма | Общее количество энергии, которое содержится в единице органического вещества корма, выражаемое в джоулях |
4б. Переваримая энергия корма | Часть валовой энергии корма, которая поступает в организм животных после его переваривания. Примечание. Переваримая энергия корма определяется разницей между валовой энергией корма и энергией в кале и выражается в джоулях |
4в. Обменная энергия корма | Часть переваримой энергии корма, которая используется организмом животных для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза |
4г. Чистая энергия корма | Часть обменной и тепловой энергии корма, используемая для поддержания основного обмена животного и образования им продукции, выражаемая в джоулях |
4д. Норма питательных веществ (энергии) | Количество питательных веществ, необходимое для данного вида животного для поддержания жизни и обеспечения его продуктивности |
4е. Кормовая единица | Условный кормовой эквивалент, характеризующий питательное и продуктивное действие корма |
4а—4е. (Введены дополнительно, Изм. № 1) |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг