См.: постановление Правительства Кыргызской Республики КР от 11 апреля 2016 года № 201 «Об утверждении актов в области общественного здравоохранения»
Приложение 10
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации» (с изменениями от 01.09.2021 г.)
1. Общие положения и область применения
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации» (далее - санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Кыргызской Республики и определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию помещений цехов бортового питания, ассортименту готовых блюд, пищевых продуктов и прохладительных напитков, приготовлению пищи, отдельные требования к транспортированию бортового питания и посуды, организации питания на борту воздушных судов, совершающих внутренние и международные авиарейсы. 2. Приготовление и хранение готовых блюд, пищевых продуктов, прохладительных и спиртных напитков, пакетированного чая, кофе, сахара и других аналогичных продуктов, предназначенных для выдачи авиапассажирам и членам экипажей во время полета, производится только в цехах бортового питания.
3. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения: 1) аттестация - проверка уровня подготовки, мастерства, квалификации работника; 2) бортовое питание - еда и напитки, предлагаемые пассажирам на борту во время авиаперелета; 3) бластчиллер - аппарат шоковой заморозки; 4) гастрономические товары - товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки; 5) касалетка - одноразовая посуда для готового горячего питания; 6) полуфабрикат - изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать годным для потребления; 7) гигиеническое обучение (санитарный минимум) - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима; 8) рампа в авиации - это устройство, предназначенное для загрузки и разгрузки самолета; 9) рециркуляция воздуха - повторное использование отработанного внутреннего воздуха; 10) санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности; 11) униформа - форма единого образца, специальная (служебная) одежда для создания единого облика.
3. Требования к размещению цехов бортового питания
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|