ГОСТ 26668-85
3. Методы отбора проб от продукции 4. Транспортирование и хранение
1.1. Для отбора проб применяют следующие аппаратуру и материалы: горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336-82; ножи и проволоку из нержавеющей стали; скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241-89, шпатели, ложки, половник, долота, пилы из нержавеющей стали; пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали; посуду широкогорлую с крышкой; фольгу металлическую; чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82; пакеты полиэтиленовые; вату; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*; пипетки вместимостью от 10 до 100 см по НТД; посуду с притертой пробкой; пробоотборники специальные для отбора проб из глубины изделия; мешалки из нержавеющего металла. 1.2. Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из следующих способов: насыщенным паром - в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С; горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 до 175 °С в течение 60 мин; без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 до 165 °С в течение 120 мин. Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.
2.1. Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и (или) продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на: нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов; подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте; испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др. Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно. 2.2. Основные понятия и общие правила отбора проб - по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции. 2.3. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. 2.4. Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. 2.5. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|