СТ РК ИСО 6658-2009
ISO 6658:2005 Sensory analysis - Methodology - General guidance (IDT)
Действие отменяется с 1 июля 2018 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 29 мая 2017 года № 145-од)
Содержание
4.7 Планирование и проведение испытания 5.3 Использование шкал и групп 6.3 Методы с использованием шкал и групп 6.4 Аналитические или описательные методы Приложение А (информационное). Статистические термины
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методологии сенсорного анализа. Он описывает методы исследований пищевых продуктов с помощью сенсорного анализа и включает, при необходимости, некоторую дополнительную информацию по статистическому анализу результатов. Обычно данные методы предназначаются только для целей сенсорного анализа. Однако, если испытание может быть использовано для детерминирования предпочтений, то на это указывают. ПРИМЕЧАНИЕ. Под «детерминированием» понимается постановка, решение практических задач, при котором их условия формулируются с полной определенностью в виде последовательности шагов, без учета факторов двусмысленности, случайной природы.
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный нормативный документ: ИСО 5492:2008 (англ., фр., рус.), Сенсорный анализ. Словарь. ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяются термины по ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Сенсорный анализ (sensory analysis): исследование с целью оценки органолептических характеристик продукта с помощью органов чувств.
В настоящем разделе установлены общие требования ко всем ситуациям, возникающим при проведении сенсорного анализа. Информационная основа этих требований следующая: Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|