|
|
|
Источник: Бюро национальной статистики (www.stat.gov.kz)
24.04.2018 О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан в 2017 году
В 2017 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме овощей, рыбы и морепродуктов, картофеля. Потребление таких значимых групп продуктов питания, как хлебопродукты и крупяные изделия увеличились на 2,3%, молоко и молочные продукты - на 0,9%, мясо и мясопродукты - на 0,1%.
Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем за месяц составило: риса - 1,3 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта - 3,7 кг, макарон - 1 кг, говядины - 2 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,6 кг, молока сырого - 1,7 л, кефира - 1,2 л, яиц - 14 штук, яблок - 1,3 кг, картофеля - 3,9 кг, сахара-песка - 1,7 кг, чая черного - 0,2 кг. При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, а также фруктов, хлебопродуктов и крупяных изделий, молока и молочных продуктов.
Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры:
Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами, так 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного потребляло в 3 раза меньше мяса и мясопродуктов, фруктов.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |