Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Постановление Совета Министров Казахской ССР от 24 июля 1990 г. № 295 О мерах по повышению эффективности научных исследований, укреплению материально-технической базы Академии наук Казахской ССР и подготовке резерва научных кадров в республике (внесены изменения постановлением Правительства РК от 10.05.2000 г. № 685)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Постановление Совета Министров Казахской ССР от 24 июля 1990 г. № 295 О
мерах по повышению эффективности научных исследований, укреплению
материально-технической базы Академии наук Казахской ССР и подготовке
резерва научных кадров в республике
(внесены изменения постановлением Правительства РК от 10.05.2000 г. № 685)

Совет Министров Казахской ССР отмечает, что Академия наук Казахской ССР вносит определенный вклад в развитие фундаментальных исследований по актуальным направлениям естественных, технических и общественных наук. Учеными Академии решен ряд задач в области прикладной математики, металлогении и горного дела, физико-химических основ и технологии металлургических процессов, органического катализа, физико-химической биологии, литературоведения и языкознания. Наиболее значительные работы удостоены государственных премий СССР и Казахской ССР.

Вместе с тем деятельность академии наук Казахской ССР не в полной мере отвечает задачам ускорения научно-технического прогресса в условиях проводимой экономической реформы в республике.

Уровень ряда фундаментальных и прикладных исследований, их результативность отстают от современных требований. Пока не обеспечена концентрация сил и средств на приоритетных направлениях развития науки и техники, и в итоге не решается выход на широкое промышленное внедрение разработок, способных существенно повысить результативность производства. Академия наук слабо влияет на решение важнейших проблем отраслей экономики республики, таких, как ресурсосбережение, комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов и нетрадиционных источников энергии, машиностроение и приборостроение, информатика и вычислительная техника. отстают от современных требований разработки в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии, слабо решаются вопросы экологии.

Нет ощутимых результатов в решении важнейших задач агропромышленного комплекса. Не окрепли творческие связи Академии наук с институтами ВО ВАСХНИЛа, и в результате недостает глубоких научных рекомендаций по интенсивным методам ведения сельского хозяйства.

Недостаточен вклад экономической науки в исследование проблем управления народным хозяйством в условиях суверенитета республики и перехода к рыночным отношениям.

Учеными гуманитарного профиля не уделяется должного внимания вопросам обобщения исторического опыта борьбы трудящихся Казахстана в социалистическом преобразовании общества и разрешению вопросов национальных и межнациональных отношений.

Слабо пока внедряются экономические методы стимулирования исследований по приоритетным направлениям научно-технического прогресса. Не получили широкого распространения такие формы интеграции науки с производством, как инженерные центры, научно-технические комплексы и опорные пункты на производстве. Остается слабым звеном взаимодействие с отраслевыми институтами. Низка роль научных экспертиз, консультаций и прогнозных исследований.