Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Комментарий Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан к Конституционному закону Республики Казахстан от 25 декабря 2000 г. № 132-II «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Комментарий Государственно-правового отдела Администрации Президента
Республики Казахстан к Конституционному закону Республики Казахстан от 25
декабря 2000 г. № 132-II "О судебной системе и статусе судей Республики
Казахстан"

Главой государства подписан Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".

Основной целью принятия данного Конституционного закона явилось дальнейшее совершенствование судебно-правовой реформы в стране. На нынешнем этапе развития судебной системы приоритетной задачей является более полная и последовательная реализация конституционного принципа разделения властей, взаимодействие между собой ветвей власти с использованием системы "сдержек" и "противовесов". Конституционный закон содержит ряд прогрессивных положений, направленных на расширение полномочий Председателя Верховного суда, повышения правового статуса и социального обеспечения судей. Введено понятие "администрирование судов" функции по организационному, материально-техническому обеспечению судов, возлагаемых на вновь образованный Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан, тогда как ранее эти полномочия входили в компетенцию Министерства юстиции.

Законом предусмотрено образование в областных судах и Верховном Суде надзорных коллегий и пленарных заседаний вместо президиумов и Пленума Верховного Суда. Данное нововведение осуществлено в целях приведения в соответствии с нормой Конституции, которой не установлены такие органы, как президиумы. Таким образом, правосудие в судах будет осуществляться только указанными в Конституции судебными органами - коллегиями, пленарные заседания судов не наделяются правом отправления правосудия, они будут решать общие организационные вопросы в деятельности суда.