Утверждено Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Казахстан Ш. Турсункулов 19 августа 1999 г. № 11-1/571 Инструкция В настоящее время действуют Правила по ветеринарному клеймению мяса, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года № 140. 1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции. 1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи, в обязательном порядке прошедшие аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешения главного государственного ветеринарного инспектора области, района (города). 1.3. Ветеринарные врачи других организации и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем государственной ветеринарной службы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр". 1.4. Списки ветеринарных врачей, которым представлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспекторы областей, городов республиканского подчинения. 1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. 1.6. Клейма хранятся у ветврача, получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение. 1.7. Для клеймения мяса используется краски, разрешенные органами санэпидемслужбы. 2. Ветеринарные клейма и штампы 2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей инструкции. 2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма - наименование страны, а в нижней "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|