Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Проблемы оценки интеллектуальной собственности (член Президиума Совета объединений оценщиков СНГ, к.э.н., профессор, зав. кафедрой «Менеджмент» Павлодарского университета В.М. Елисеев)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Член Президиума  Совета объединений оценщиков СНГ,  к.э.н., профессор, зав. кафедрой «Менеджмент»  Павлодарского университета В.М. Елисеев

 

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы подчеркнуто, что в настоящее время важнейшим фактором развития инновационной деятельности является использование интеллектуальной собственности и защита ее прав.

Не смотря на то, что в настоящее время в законодательстве РК вопросы интеллектуальной собственности в основном урегулированы, практическое использование этого актива (имущественного права) в гражданском обороте крайне незначительно и не соответствует имеющемуся интеллектуальному потенциалу нашего общества. Как показал анализ, стоимость  нематериальных активов в очень редких случаях отражается на балансе предприятий.  Даже если у предприятия фактически имеются нематериальные активы, не поставленные на баланс, то они не амортизируются и выпадают из процесса простого воспроизводства.  По этой причине, а также из-за отсутствия экономических стимулов внедрения науки в производство, доля нематериальных активов в общей стоимости имущества предприятия постоянно снижается. В тоже время за рубежом в последние десятилетия наблюдается прямо противоположная тенденция. Так автор «Века разума» Чарльз Хэнди утверждает, что интеллектуальный капитал (ИК) корпорации  в 3-4 раза превышает стоимость всех ее материальных активов. Однако Лейф Эдвинссон уже в 1996 году считал эти данные устаревшими. Тогда он оценивал колебания данного показателя для большинства компаний в пределах от 5:1 до 16:1. В период с 1996 по 2001 год весомость ИК возрастала. Иначе говоря, стоимость современных компаний в основном определяется наличием у них ИК [1].