Утверждаю Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Е.Е. Дурумбетов 7 июля 1997 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
* Методические указания подготовлены Казахской Республиканской санитарно-эпидемиологической станцией на основе СанПиН № 42-123-4083-86 «Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах» и Дополнения к нему № 4274-87, разработанных Институтом питания РАМН. Предназначены для санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющими контроль за качеством рыбы и рыбопродуктов, а так же для лабораторий институтов гигиенического профиля. Данными нормативами рекомендуется пользоваться в случаях, когда имеются нарушения условий и сроков хранения рыбопродукции с целью профилактики пищевых отравлений гистаминной этиологии, а также в процессе расследования случаев пищевых отравлений. Гистамин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных. Естественное содержание гистамииа невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Гистамин образуется в продуктах в результате декарбоксилирования гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Среди микробов, ответственных за процесс декарбоксилирования гистидина, отмечают многих представителей семейства Enterobacteriacea (Echerichia, Enterobacter, Schigella, Salmonella, Proteus) и некоторые виды, принадлежащие к Pseudomonas, Streptococcus, Lacto-H, bacillus, Clostridlum, Vibrio. Накопление гистамина в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если рыба в этот период хранится без охлаждения. Возможно накопление гистамина в рыбе при нарушении цепи холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термической обработкой. В этих условиях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунцов, скумбрии и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсических уровней. В подавляющем большинстве случаев зарегистрированные вспышки гистаминовых отравлений были обусловлены использованием рыбы из семейства скумбриевых, содержащей большое количество гистамина, и продуктов из нее. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 4000 тг
|