Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Республики Казахстан
УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан А.А. Белоног
Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов
См: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ -36 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции»
1. Область применения.
Настоящие СанПиН предназначены для предприятий, учреждений и иных юридических лиц (далее -организаций), граждан-предпринимателей без образования юридических лиц, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения пищевых продуктов; для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации пищевых продуктов; для обращения пищевых продуктов; для организаций Госсанэпидслужбы Республики Казахстан, а также для других организаций, уполномоченных осуществлять государственный контроль за качеством пищевых продуктов. Документ разработан на основании Закона Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Республики Казахстан». Документ устанавливает порядок обоснования и гигиенической оценки сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Настоящий документ не отменяет действие СанПиН 4.01.013-97 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
Введение.
В последние годы предприятия различных отраслей пищевой индустрии широко используют технологии изготовления пищевых продуктов (с усовершенствованными режимами высокотемпературной обработки; с применением различных пищевых добавок, в т.ч. обладающих антимикробной активностью; с повторной термической обработкой молочных продуктов в конце технологического цикла; с использованием в производстве высокочистого сырья, полученного в результате термической обработки, заквасок для прямого внесения и др.) и упаковки продукции (пленки под вакуумом, в атмосфере инертных газов, в паронепроницаемые оболочки и др.). * Настоящий документ подготовлен на основе методических указаний «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 21.01.1999 г. № 4.2.727-99 с внесением изменений и дополнений с учетом ситуации в Республике Казахстан. Применение новых технологий позволяет более надежно, чем с помощью использовавшихся до настоящего времени традиционных технологических приемов, защищать готовые продукты от бактериальной порчи и потери влаги и, тем самым от изменения органолептических свойств, что подтверждается зарубежным опытом хранения подобных продуктов. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|