Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 6 мая 2005 года № НК-УМ-5-16/4190

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан
от 6 мая 2005 года № НК-УМ-5-16/4190

 

Филиал ННК в г.Алматы, является структурным подразделением РННО (далее - Подрядчик), заключившим с Компетентным органом Контракт № 303 от 24.03.1999 г. на осуществление разведки и добычи углеводородного сырья на участке Жусалы (далее - Контракт).

Раздел 16 Контракта регулирует порядок начисления и оплаты налогов и платежей в бюджет. Данный раздел устанавливает, что Подрядчик обязуется платить налоги и платежи в соответствии с Налоговым законодательством Республики Казахстан и Контрактом. В Разделе 1 дано определение понятия «Налоговое законодательство», под которым понимается Указ Президента РК, имеющий силу Закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 г. № 2235, все изменения и дополнения к нему, а также другие нормативно-правовые акты, регулирующие уплату налогов и платежей в бюджет, действующие на дату вступления Контракта в силу. Помимо понятия «Налоговое законодательство», в Контракт включено понятие «Налоговый Кодекс» (ст. 16.2.1.). Налоговый Кодекс означает только Указ Президента «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 г. № 2235. Таким образом, при описании порядка начисления и уплаты налогов и платежей в бюджет в рамках Контракта используются два понятия - Налоговое законодательство и Налоговый Кодекс.

1. Контрактом установлено, что Подрядчик обязан уплачивать подоходный налог с юридических лиц в соответствии с Разделом II Налогового Кодекса. Таким образом, при исчислении подоходного налога Подрядчик принимает во внимание только положения Налогового Кодекса, действующего на дату вступления Контракта в силу и не должен руководствоваться какими-либо иными нормативно-правовыми актами, регулирующими уплату налогов и платежей, действующими на дату вступления Контракта в силу.

Глава 4 Налогового Кодекса устанавливает порядок отнесения затрат на вычеты. В частности ч.4.ст.14 определяет порядок отнесения на вычеты командировочных и представительских расходов, связанных с получением дохода. В частности указано, что такие расходы должны быть вычтены в пределах норм, установленных Правительством РК. В тексте Налогового Кодекса нет прямой отсылки на какой-либо нормативно-правовой акт, так как Правительством периодически -принимаются акты, устанавливающие такие нормы вычета. В соответствии с положениями Контракта Подрядчик должен руководствоваться при уплате подоходного налога с юридических лиц Налоговым Кодексом, а не Налоговым законодательством. Т.е. Подрядчиком не должны приниматься во внимание иные нормативно-правовые акты в области налогообложения, действующие на дату вступления Контракта в силу.