Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

В Генпрокуратуре РК совместно с миссией ЕАГ обсуждены вопросы борьбы с легализацией «грязных денег»

Источник: Международное информационное агентство «КазИнформ» (www.inform.kz)
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В Генпрокуратуре РК совместно с миссией ЕАГ обсуждены вопросы борьбы с легализацией
«грязных денег»

 

АСТАНА. 19 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня заместитель Генерального прокурора РК Мерей Ваисов провел встречу с миссией Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), прибывшей в Астану для оценки потребностей Казахстана в техническом содействии в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Казахстан в числе 5 стран СНГ и Китая является членом ЕАГ.

В составе миссии ЕАГ - представители Росфинмониторинга, Всемирного Банка, Управления ООН по борьбе с оборотом наркотиков и преступностью в Центральной Азии, Министерства финансов США.

На встрече М. Ваисов проинформировал своих собеседников о мерах, предпринимаемых Казахстаном для ужесточения борьбы с легализацией «грязных денег».

В частности, речь шла о разработанном Генеральной прокуратурой по поручению Главы государства законопроекте «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», который уже внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК.

Указанным проектом закона предусматривается создание в нашей республике специального органа по мониторингу сомнительных денежных операций.

В связи с этим руководитель миссии Станислав Смоляр подчеркнул готовность ЕАГ оказать Казахстану техническое и консультационное содействие в разработке соответствующей информационно-аналитической системы и проведении на базе Росфинмониторинга серии обучающих семинаров для казахстанских финансовых аналитиков.

В рамках своего визита миссия ЕАГ также проведет переговоры с представителями Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, Верховного Суда, Национального банка, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, МЭБП, МФ, Минюста и правоохранительных органов Республики.

 

Справочная информация:

 

Декларация об учреждении Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма подписана в Москве 6 октября 2004 года.

Странами-членами ЕАГ являются: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Таджикистан.

Страны-наблюдатели и международные органы в ЕАГ: Великобритания, Грузия, Италия, США, Молдова, Узбекистан, Украина, ФРГ, Франция, Япония, ФАТФ, Всемирный Банк, МВФ, Офис по борьбе с наркотиками и преступностью ООН, Секретариат СНГ, ШОС, ОДКБ, Интерпол, Совет Европы (МАНИВЭЛ).

Основная цель ЕАГ - обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне и интеграции государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с рекомендациями ФАТФ, международными конвенциями, соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и соглашениями государств-членов ЕАГ.

Основные задачи ЕАГ:

а) содействие во внедрении государствами - членами 40 рекомендаций ФАТФ в сфере противодействия легализации преступных доходов и 8 специальных рекомендаций ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма (40+8 рекомендаций ФАТФ);

б) разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

в) осуществление программы взаимной оценки государств - членов на базе 40+8 рекомендаций ФАТФ, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

г) координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;

д) анализ тенденций (типологий) в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.