Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Комиссия по правам человека при президенте рекомендует классическую модель суда присяжных

Источник: Интернет-газеты «Gazeta.kz» (www.gazeta.kz)
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Комиссия по правам человека при президенте рекомендует классическую модель суда присяжных

 

Kazakhstan today

 

«Экспертно-консультативный совет Комиссии по правам человека считает, что классическая модель суда присяжных является наиболее подходящей для казахстанской правовой системы». Об этом сегодня, 19 октября, на заседании экспертно-консультативного совета Комиссии по правам человека при президенте РК заявил секретарь Комиссии Тастемир Абишев, передает корреспондент KZ-today.

«Классическая, или англосаксонская модель суда присяжных наиболее полно обеспечивает действие принципов уголовного закона, таких, как презумпция невиновности, состязательность сторон, всестороннее и беспристрастное исследование обстоятельств дела, а также обеспечивает непосредственное участие присяжных при вынесении вердикта без вмешательств со стороны других лиц», - пояснил Т. Абишев.

Как отмечено в рекомендательном заключении Экспертно-консультативного совета Комиссии по правам человека при президенте РК, «предложенный правительством РК законопроект «О присяжных заседателях» устанавливает введение суда присяжных заседателей по континентальной модели, где вопросы факта и права рассматриваются присяжными заседателями совместно с профессиональными судьями, что означает возврат к советскому суду с народными заседателями».

Кроме того, в заключении Комиссии отмечено, что «внесенные в парламент законопроекты «О присяжных заседателях», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей» требуют существенной доработки, либо рассмотрения совместно с альтернативным законопроектом, подготовленным рабочей группой Нацкомиссии по вопросам демократии и гражданского общества».

Рекомендательное заключение Комиссии по правам человека при президенте РК направлено в парламент и правительство.