Утверждена приказом Агентства Республики Казахстан по государственным материальным резервам от 28 ноября 2001 года № 106
ИНСТРУКЦИЯ
1. Общие сведения
1.1. Чай представляет собой листья древесного чайного растения, подвергнутые специальной обработке. Для производства высококачественного чая используют в основном флеши, состоящие из 2-3 листьев и верхней нераспустившейся почки. В состав готового чая входят разнообразные органические и неорганические вещества, которые обуславливают качество чая. Важнейшими из них являются дубильные вещества, кофеин, эфирные масла, азотистые и минеральные соединения, углеводы, витамины и др. 1.2. По виду и размерам чаинок чай черный байховый вырабатывают: А. Нефасованный а) крупный (листовой): листовой первый - Л-1; листовой второй - Л-2; листовой третий - Л-3; б) мелкий: мелкий первый - М-1; мелкий второй - М-2; мелкий третий - М-3. К мелкому чаю относят также высевки и крошку, получаемые в результате естественного отсева при сортировке полуфабриката. Б. Фасованный а) крупный (листовой) б) мелкий и СТС (горошкообразный) Вводить в рецептуру высевки или крошку в качестве компонента не допускается. 1.3. По качественным показателям чай черный байховый делится на сорта: А. Нефасованный «Букет»; высший 1 категории («Экстра»); высший 2 категории; первый; второй 1 категории; второй 2 категории; второй 3 категории; третий Б. Фасованный «Букет»; «Экстра»; высший; первый; второй; третий. Каждый сорт чая черного байхового фасованного должен вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Уполномоченного органа здравоохранения Республики Казахстан. 1.4. По органолептическим показателям чай черный байховый нефасованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 1.5. По органолептическим показателям чай черный байховый фасованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. 1.6. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль, посторонние примеси. 1.7. По физико-химическим показателям чай черный байховый фасованный должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
2. Упаковка, маркировка и транспортирование
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 16000 тг
|