|
|
|
Источник: ИА «Kazakhstan Today» (www.kt.kz)
15.10.2007 Глава МИТ РК считает неоправданно высокими цены на мясо на коммунальных рынках страны
Астана. 15 октября. "Казахстан Сегодня" - Глава Министерства индустрии и торговли РК Галым Оразбаков считает, что цены на мясо на коммунальных рынках страны неоправданно высоки и предлагает включить уровень цен в регионах в систему рейтинговой оценки акимов. Об этом он заявил сегодня, в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства. "Цены на мясо говядины на частных рынках незначительно превышают цены на коммунальных. Разница цен реализации мяса между ними составляет порядка 4-7%, хотя, мы когда создавали коммунальные рынки, идеология была в том, что на них цены на товары должны быть существенно ниже, чем на коммерческих", - сказал Г. Оразбаков. Позже, в интервью журналистам, он уточнил, что ожидаемая разница в ценах между коммунальными и коммерческими рынками закладывалась на уровне 25 - 30 %. "Мы видим, что такого не происходит, по сути, коммунальные рынки работают как коммерческие, хотя акиматы их дотируют", - продолжил министр. "Никто за этим процессом не следит, никто не контролирует (цены на коммунальных рынках), все пущено на самотек", - считает глава МИТ. В связи с этим, он предложил включить информацию о ценах на коммунальных рынках в справочно-информационную систему АО "Казагромаркетинг", а также "включить в систему рейтинговой оценки работы акимов показатели региональной инфляции, индекса цен на основные продукты питания, обеспеченности населения торговыми площадями и количества коммунальных рынков". Выход из создавшейся ситуации Г. Оразбаков видит также в обеспечении возможности торговли в городах самих производителей мясной и прочей сельхозпродукции. "В отличие от цен на хлеб, на стоимость мяса большое влияние оказывают ценовые надбавки перекупщиков и оптовиков. В результате при реализации мяса от производителя до потребителя появляется дополнительная маржа, искусственно создаваемая перекупщиками. Таким образом, в среднем потребитель покупает мясо практически на 50% дороже цены производителя. И на это должны обратить внимание, в первую очередь, акимы", - считает он. "Сегодня сами производители мяса и молока не могут самостоятельно выйти на торговые рынки и магазины, так как прочно налажена связь перекупщиков с рынками и магазинами. Более того, санитарные и ветеринарные службы, работающие при рынках, создают множественные очереди и бюрократические барьеры ... с тем, чтобы получить мзду", - убежден министр. В этой связи он предлагает акиматам увеличить количество санитарно-ветеринарных пунктов контроля при рынках и торговых домах и выделить на действующих рынках достаточное количество мест непосредственно для сельских товаропроизводителей на условиях посуточной аренды. "Надо чтобы акимы, совместно с базаркомами, отработали вопрос, чтобы 25 % мест на рынках было непосредственно отведено для сельхозтоваропроизводителей", - уточнил Г. Оразбаков. "Акиматам также необходимо решить вопросы по выделению в областных центрах и крупных населенных пунктах земельных участков, на которых каждый райцентр может реализовать производимые продовольственные товары, в том числе плодоовощную продукцию", - продолжил глава МИТ. Кроме того, по его мнению, акиматы должны еженедельно по пятницам, субботам и воскресениям обеспечивать проведение в местах компактного проживания населения продовольственные ярмарки, а также ярмарки "с колес". "Для обеспечения прозрачности деятельности торговых посредников предлагаем Министерству финансов совместно с Ассоциацией рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана проработать и внести предложения по улучшению контроля и учета налогообложения посредников, осуществляющих покупку продукции у оптовиков для последующей перепродажи розничным торговцам", - заключил министр.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |