|
|
|
04.03.2008 Детскому питанию — качество вдвойне
Сделать главный акцент в деле охраны здоровья населения на профилактике заболеваний призвал в нынешнем Послании Президент страны. Основы здорового организма закладываются с рождения, и тут очень важно, какое питание получает младенец. Идеальный вариант, конечно, это материнское молоко, но, увы, далеко не все мамы сегодня способны выкормить ребенка грудью. И встает вопрос: какими искусственными смесями вскармливать грудничка? Как выбрать из имеющегося сегодня изобилия питательных смесей и каш именно то, что максимально подойдет ему? И как удостовериться в том, что это безопасно для его здоровья? На все эти вопросы мы ищем ответ вместе с заведующей отделом контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК Люцией КАЛАМКАРОВОЙ. — К контролю качества и безопасности продуктов детского питания в Казахстане подходят строже, чем к обычным продуктам питания. Все понимают, что от этого зависит дальнейшее развитие ребенка, который лишен грудного вскармливания. Согласно физиологическим потребностям детского организма в том или ином возрасте детские смеси должны включать витамины, микроэлементы, жиры, углеводы и другие ингредиенты. Поэтому помимо чисто лабораторных исследований — на наличие вредных веществ, посторонних примесей — мы проверяем, соответствует ли состав предлагаемого продукта указанному на упаковке составу. — Как поставлена в республике процедура проверки детского питания на качество? — Завозимое в страну детское питание поступает в первую очередь на таможню, там проверяются документы, подтверждающие легитимность продукта. Это сертификат происхождения, контракт с фирмой-изготовителем или поставщиком — резидентом нашей страны. Задача таможенных органов — подтвердить, что эта продукция действительно произведена в Германии или Швейцарии, а не где-нибудь в Каскелене или Талгаре. Поставкой детского питания в Казахстан занимаются несколько фирм: «NUNRICIA», «HIPP», «HUMANA», «NESTLE» и другие. Как правило, они имеют свои представительства в Казахстане, и в них обязательно работает медицинский сотрудник. Ведь ассортимент детского питания очень разнообразен: это и гипоаллергенные продукты, и специальное питание для недоношенных детей, то есть подход при выборе искусственного питания должен быть индивидуальным, и такие рекомендации дать может только врач. Отрадно, что при этом фирмы учитывают специфику нашего региона. Так, компания «NESTLE» сделала основной акцент на поставку пробиотиков и пребиотиков, а также гипоаллергенного и обогащенного необходимыми микроэлементами и кислотами детского питания. Все это очень актуально для нас, многие дети еще в грудничковом возрасте страдают от дисбактериоза, аллергии, недостатка тех или иных микроэлементов в организме. Пребиотики — это безвредные пищевые волокна натурального происхождения, которые оказывают благотворное действие на организм, способствуя росту и деятельности микрофлоры кишечника. Пробиотики — это живые бактерии, которые заселяют кишечник, закрепляются в нем и препятствуют размножению патогенной флоры в кишечнике и проявлению ее болезнетворных свойств. Бифидобактерии, оказывающие биологически благотворное влияние на детский организм, есть в таких детских продуктах швейцарской компании «NESTLE», как «NAN кисломолочный», «NAN с бифидобактериями» и новой каше «8 злаков с бифидобактериями». — Были случаи, чтобы с казахстанской таможни возвращали какую-нибудь партию детского питания? — Такого не было. Детское питание к нам поставляют фирмы с мировым именем, много лет работающие в этой отрасли, выпускающие продукцию, соответствующую международным стандартам. Рисковать своим авторитетом и честным именем они не станут, это закроет им дорогу не только на наш рынок. В Казахстан завозятся те же смеси и каши, которыми кормят своих малышей мамы в странах Европы, других развитых государствах. Они сделаны по тем же стандартам, с соблюдением тех же требований, а не для каких-то стран третьего мира. — Какими законами сегодня регулируются безопасность и качество детского питания? — С апреля 2005 года действовал Закон РК «О качестве и безопасности продуктов питания», а с первого января нынешнего года начал действовать Закон «О безопасности пищевой продукции», где определенные главы посвящены вопросам безопасности детского питания, его регистрации и маркировки. В нем достаточно грамотно прописаны все эти нюансы. Разработаны проекты подзаконных актов к новому закону — это Технический регламент по детскому питанию и Положение Минздрава о регистрации. Ими определены все этапы контроля за безопасностью и качеством детского питания. Хотя все вопросы еще не сняты. Так, на сегодня слабым звеном системы контроля качества и безопасности детского питания является то, что сертификаты соответствия выдают органы, которые, хотя и имеют аккредитацию Госстандарта, не имеют возможности провести полное исследование детского питания. В итоге они исследуют только его безопасность. Определение же пищевой и биологической ценности в детских смесях и кашах, без чего малыш не сможет нормально развиваться, остается вне их поля зрения. Не ошибусь, если скажу, что сегодня наиболее достоверную информацию на этот счет можно получить только после получения результатов исследований, которые проводятся в специализированной лаборатории Казахской академии питания — «Нутритест». У нее достаточно большой опыт в этом, поэтому все крупные фирмы-производители детского питания сотрудничают с ней, чтобы подтвердить питательность, пищевую и биологическую ценность своей продукции. В течение нескольких лет «Нутритест» определяет и наличие генетически модифицированных ингредиентов как в детском питании, так и во всех пищевых продуктах, вплоть до процентного содержания. — Люция Исхаковна, нельзя ли об этом подробнее? Вопрос ГМИ достаточно активно обсуждается в нашем обществе. Были ли факты завоза генетически модифицированного детского питания в республику? — В тех партиях детского питания, которые мы исследовали, ГМИ не были обнаружены ни разу. К этому вопросу вообще надо подходить более взвешенно. В Европе сегодня допускается наличие ГМИ в детском питании в 0,3—0,5 процента (в продуктах для взрослых — 0,9 процента). Россия тоже пошла на это, у них допускается 0,5 процента. У нас сейчас тоже этот вопрос обсуждается Госсанэпиднадзором. Органы контроля на Западе не меньше нас заботятся о составе и безопасности детского питания, это дело у них поставлено очень строго. И если уж у них допускаются такие нормативы по ГМИ, значит, все необходимые исследования на предмет их безопасности были проведены, что продукт соответствует всем заявленным стандартам. Тут главное, чтобы у покупателя было право выбора, его надо обязательно информировать о наличии ГМИ в выбранном им продукте. А дальше уже личное дело — покупать его или нет.
Наталья ТОДОРОВА
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |