ГОСТ 27186-86
Зерновые культуры
Зерно заготовляемое и поставляемое
Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятии, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.
Термин | Определение |
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ |
1. Зерно | Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей |
2. Заготовляемое зерно | Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему |
3. Поставляемое зерно | Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей |
4. Сильная пшеница | Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы |
5. Ценная пшеница | Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы |
6. Класс зерна | Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства |
7. Твердозерность | Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение |
8. Качество зерна | Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением |
9. Свойство зерна | Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении |
10. Показатель качества зерна | Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества |
11. Норма показателя качества | Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией |
12. Базисная норма зерна |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг