Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы
К.м.н. Ю.О. Шульпекова. ММА имени И.М. Сеченова.
В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются симбионтами своего «хозяина». Как это ни парадоксально звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке. Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочнокишечного тракта из ротоглотки и с пищей. В составе нормальной микрофлоры желудочнокишечного тракта выделено более 400 видов непатогенных аэробных и факультативно анаэробных бактерий. В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно патогенных организмов, образующих так называемую «остаточную популяцию»: стафилококки, грибы, протей, гемолитические штаммы (E.coli). Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочнокишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов. По мере приближения к илеоцекальному клапану состав микролоры начинает все более походить на популяцию толстой кишки. В дистальном отделе подвздошной кишки содержание микробов составляет 105-108/г кишечного содержимого. Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10101011 и более на 1 г содержимого. В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. «Главную популяцию» (около 70%) составляют анаэробы бифидобактерии и бактероиды. В качестве «сопутствующей популяции» выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки. Бактерии, населяющие просвет желудочнокишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма «хозяина». Микробная популяция играет важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ. Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки. Среди аэробных микроорганизмов важнейшая роль в метаболических процессах принадлежит кишечной палочке, обладающей большим спектром функциональных свойств. E.coli вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|