Чайное попурри
Елена Рощина.Поливитаминные чаи - чаи, получаемые из растений, содержащих большое количество различных витаминов: из шиповника, облепихи, рябины, смородины и др. Ценность их прежде всего в их разнообразном химическом составе, обусловливающем их профилактическое и целебное действие на организм человека: они регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей и обладая противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности свойствами, повышают активность защитных механизмов. Из цветков, плодов и листьев можно приготовить отличный по вкусовым качествам и крайне необходимый для здоровья напиток.
Шиповник. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма. Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.
Рябина. Плоды рябины - хорошее лекарственное средство при цинге и заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности (малокровие), а также при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, женских и сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно о лечебном действии плодов рябины при геморрое, а также об их слабительном, потогонном, мочегонном и ранозаживляющем воздействии.
Черная смородина. Ее ягоды полезны в свежем виде. Из черной смородины также хороши сок, компот, морс, варенье, повидло, маринады. Однако надо помнить, что в процессе консервирования многие полезные вещества, содержащиеся в смородине, теряются, поэтому лучший способ обработки - консервация толченых ягод без кипячения. При этом следует тщательно перемешать их с сахаром (на весовую часть плодов взять две весовые части сахара) и, разложив в стеклянные банки, хранить в прохладном месте. Высоко ценятся и пищевые свойства листьев смородины, которые применяют для приготовления витаминных чаев. Их добавляют в салаты и первые блюда, употребляют при солении огурцов, помидоров и квашении капусты. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|