Государственный Стандарт Союза ССР
Взамен введен ГОСТ 10856-96
1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности. Под влажностью масличных семян понимают процентное содержание влаги в семенах. 2. Отбор средних образцов масличных семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-64. 3. Для определения влажности семян применяются следующие аппаратура и реактивы: Сушильный электрический шкаф марки СЭШ. Эксикатор по ГОСТ 25336-82. Бюксы металлические. Чашки фарфоровые. Банки стеклянные с притертыми пробками. Совочки. Шпатели. Пинцеты. Лезвия бритвенные для разрезания семян. Тигельные щипцы. Весы технические. Кальцин хлористый технический по ГОСТ 450-77 или кислота серная по ГОСТ 4204-77 плотностью 1,835 г/см3. 4. Основным методом определения влажности является высушивание навесок семян в сушильном электрическом шкафу СЭШ. Допускается производить определение влажности масличных семян и в других сушильных электрических шкафах с закрытым обогревом. При арбитраже анализы производят только основным методом. Образцы зерна, имеющие температуру ниже комнатной, следует выдерживать в закрытой банке до тех пор, пока температура зерна не достигнет комнатной. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. Определение влажности семян арахиса, клещевины и сои производят высушиванием семян, предварительно разрезанных на части толщиной около 2 мм. Семена всех остальных культур высушивают целыми. 6. Определение влажности масличных семян (за исключением не обрушенного арахиса) в электрическом сушильном шкафу СЭШ-1. Из среднего образца выделяют около 30 г семян и помещают их в открытый сосуд с плоским дном (кристаллизатор, чашку Петри и др.). Затем из этих семян (из разных мест) берут и предварительно высушенные и взвешенные бюксы две навески примерно по 5 г целых или разрезанных на части (п. 5) семян и взвешивают с точностью до 0,01г. К сушильному шкафу подключают контактный термометр с помощью зажимов с цифрами 0 и 130, расположенных на эбонитовой головке термометра. Перед определением влажности сушильный шкаф включают в электросеть и тублер (включатель) шкафа ставят в положение "включено". При этом сигнальная лампа загорается. Затем контактный термометр отключают и шкаф подогревают до температуры 140°С (измерение температуры в этом случае осуществляется с помощью обыкновенного термометра). По достижении указанной температуры включают контактный термометр и в шкаф быстро помещают 10 бюкс (со снятыми с них крышками) с навесками семян. При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы. Продолжительность горения сигнальной лампы должна быть не более 10-15 мин. Высушивание в шкафу производят в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е. с момента установления температуры 130±2°С. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|