|
|
|
15.07.2008 Фактор хлопчатника
Из 66 стран, возделывающих хлопчатник, в рейтинге урожайности, по итогам прошлого года, Казахстан занимает пятнадцатую позицию. За последние десять лет благодаря государственной поддержке отрасли удалось несколько улучшить этот показатель. Но вряд ли можно довольствоваться двадцатью двумя центнерами сырца с гектара, если учесть, что поля Южного Казахстана давали в два раза больше. О том, как поднять урожайность хлопчатника, наш корреспондент беседует с исполнительным директором НИИ хлопководства доктором сельскохозяйственных наук Ибадуллой Умбетаевым. — Наш институт провел своего рода исследование, в ходе которого мы пытались выяснить, кто сегодня занимается выращиванием хлопчатника. Замечу, что в этой отрасли занято свыше тридцати тысяч мелких фермерских и крестьянских хозяйств. Так вот, семьдесят процентов руководителей и специалистов не имеют сельскохозяйственного образования. Из оставшихся тридцати процентов только каждый пятый владеет агротехникой возделывания хлопчатника. Добавьте сюда отсутствие у новых собственников специальной техники, разрыв устоявшихся связей по поставке ГСМ, удобрений и пестицидов. Все это и привело к снижению качества хлопковой продукции и урожайности. В 2000 году она упала до рекордно низкой отметки — 18,7 центнера с гектара. Вот почему понадобились срочное вмешательство Правительства и крупные финансовые вливания в хлопководство. — Можно ли говорить, что уже есть реальная отдача от государственной поддержки хлопководства? — Конечно, такая отдача есть, но она пока минимальна. Вследствие различных сдерживающих факторов урожайность растет медленнее, чем ожидалось. Крестьянам необходимо разъяснять выгоду от внедрения новых технологий. Этим во всех странах мира занимается Международный консультативный комитет по хлопку (МККХ), членом которого наша страна стала с позапрошлого года. Как правило, местные консультативные комитеты организуются на базе научно-исследовательских институтов хлопководства, получая бюджетное финансирование. К примеру, в Китае за каждой тысячей хлопковых гектаров закреплен один такой консультант. Нам бы хотя бы три-четыре человека, которые возьмут на себя координирующую роль. Сейчас с подобной просьбой мы обратились к руководству АО «КазАгроИнновация». Такой орган нужен не только для внедрения инноваций, но и для защиты интересов хлопкоробов. К примеру, сейчас, принимая сырец на переработку, заводы не учитывают стоимость семян, несмотря на то что за последнее время она возросла в четыре раза. Существует целый пласт проблем, без устранения которых хлопководство так и будет топтаться на месте, хотя определенное движение вперед все же очевидно: начата работа по восстановлению элитных и семеноводческих хозяйств, образован Научно-исследовательский институт хлопководства. Все эти меры дают свои определенные результаты. К примеру, за короткое время селекционерами института выведены восемь новых конкурентоспособных, высокоурожайных сортов хлопчатника. — Ибадулла Умбетаевич, отечественные сорта есть. Практика показывает, что только за счет использования новых прогрессивных сортов можно на треть увеличить урожайность. Почему же только половину хлопковых полей дехкане засевают районированными сортами? Ведь тем самым они заранее обрекают себя на низкий урожай. — Синтез нового сорта, отвечающего современным требованиям, — процесс длительный. Для выведения нового сорта с устойчивыми признаками требуется получить более двенадцати поколений. Преимуществом выведенных новых отечественных сортов является засухоустойчивость, солевыносливость и скороспелость с высоким качеством волокна, отвечающим всем требованиям мировых стандартов. Именно поэтому в ведущих хлопкосеющих странах мира приоритетное значение придается селекции и семеноводству. Теперь что касается нашей ситуации. Одномоментно и полностью обеспечить хлопкоробов высококачественным посевным материалом проблематично. Как результат, половина посевных площадей хлопчатника засеивается нерайонированными, контрабандными семенами. Это снижает урожайность и качество хлопковой продукции. Хлопкоприемные пункты перерабатывающих предприятий при сдаче продукции допускают нарушения стандарта. При приемке хлопка-сырца в лабораториях хлопкоприемных пунктов необходимо определять процент влажности, засоренность, качество продукции, сортность, тип волокна и складировать принимаемый хлопок-сырец в бунтах раздельно по сортам. А сегодня эти требования вообще не соблюдаются или соблюдаются частично. В итоге сдаваемое производителями сырье, полученное от различных сортов хлопчатника, отличающихся по целому ряду параметров, после переработки на заводах смешивается. — Но ведь технология перерабатывающих предприятий, которые изготавливают пряжу и ткани, рассчитана на определенные параметры хлопка-волокна... — В том-то и дело. Различный по длине волокна хлопок при переработке на пряжу часто разрывается, что приводит к большому количеству отходов и снижает качество готовой продукции. Это сказывается на конкурентоспособности нашего волокна на мировом рынке. В принятом не так давно Законе «О развитии хлопковой отрасли» по пунктам расписаны обязанности контролирующих органов, в том числе и необходимость создания хлопковых инспекций, в обязанности которых вменен контроль качества сдаваемой продукции и волокна. Но для начала необходимо ввести государственное регулирование системы семеноводства и сформировать государственные ресурсы семян хлопчатника. Наши расчеты показывают, что надо срочно создать сорок элитных семеноводческих хозяйств по размножению семян общей площадью более десяти тысяч гектаров. Только в этом случае можно говорить о полном обеспечении фермерских и крестьянских хозяйств высококачественными посевными семенами новых отечественных сортов хлопчатника. Наряду с организацией ввоза родительских форм гибридов хлопчатника для организации производства гибридных семян в республике необходимо запретить ввоз в республику нерайонированных, некачественных, несортовых семян извне. Земледельцев прельщает их дешевизна, и они не задумываются над тем, что на сомнительной сиюминутной экономии позже потеряют гораздо больше. — Себестоимость производимого фермерами хлопка-сырца и его качество играют важную роль, особенно в преддверии вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО). За последние два года себестоимость резко возросла. Не скажется ли и этот фактор на конкурентоспособности отечественной продукции? — Действительно, произошло повышение цен на ГСМ, семена, гербициды и пестициды, и это не замедлило сказаться на себестоимости производимой продукции. Затраты на возделывание одного гектара хлопчатника сейчас составляют 86—88 тысяч тенге. Если средняя урожайность по области в прошлом году составила 22 центнера с гектара, то выходит, что производство одной тонны хлопка-сырца фермерам обойдется в сорок тысяч тенге. При этом рентабельность еле достигает сорока процентов при закупочной цене 60—70 тысяч тенге за тонну хлопка-сырца. А ведь хлопчатник относится к высокорентабельным культурам, и не так давно показатель рентабельности достигал полторы сотни процентов. Да, без поддержки государством хлопкового производства невозможно добиться повышения урожайности хлопчатника и качества продукции. Правительством всесторонне поддерживаются отечественные сельскохозяйственные производители. С этого года повышены субсидии производителям овощных, бахчевых, плодовых культур до 12 тысяч тенге, сахарной свеклы — до 50 тысяч тенге на каждый гектар. Но на хлопчатник, который является затратоемкой культурой, субсидии остались почти на прежнем уровне. В связи с повышением цен на ГСМ, минеральные удобрения, посевные семена, пестициды и на поливную воду себестоимость хлопковой продукции повышается, а рентабельность снижается. По технологии при возделывании хлопчатника производится до 32 различных агротехнических приемов, тогда как на посевах, к примеру, сахарной свеклы таких операций только два десятка. Затраты на производство единицы продукции хлопчатника в несколько раз больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, а объем субсидий, наоборот, в несколько раз меньше. Специалисты нашего института считают, что для повышения рентабельности хлопковой отрасли нужна интенсификация орошаемых земель. Одним из путей решения этой проблемы является внедрение в производство новых технологий возделывания хлопчатника. Самым эффективным из них является посев хлопчатника с междурядьем 70 сантиметров. Преимуществом этой схемы является то, что при сокращении междурядий на двадцать сантиметров высвобождается до двадцати процентов плодородных орошаемых земель, на которых можно разместить другие сельскохозяйственные культуры, например зерновые. Если учесть, что поливной гектар позволяет собрать пятьдесят и более центнеров с гектара пшеницы, то можно дополнительно получить свыше двухсот тысяч тонн зерна. Это треть потребности населения Южно-Казахстанской области. Такой подход станет реальным шагом по обеспечению продовольственной безопасности страны и не отразится на объемах производства хлопка-волокна.
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область
Источник: Газеты «Казахстанская правда» (https://www.kazpravda.kz)
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |