|
|
|
Источник: Агентство «Хабар» (www.khabar.kz)
Азбука потребителя. 13.08.2008
Попробовать или все-таки воздержаться - все чаще людям приходится задавать себе этот вопрос, когда речь заходит о продуктах питания с генетически модифицированным составом. К ним потребитель до сих пор не испытывает особого доверия. Один из любимых нами продуктов - картофель однажды уже перенес самую мощную модификацию. В частности, ученые внедрили в клетки корнеплода ген такого белка, который, попадая в кишечник колорадского жука, просто убивает насекомое. Считается, что для человека этот белок не страшен, однако все-таки высказываются предположения, что чужеродный компонент может повредить гены самого картофеля, вызвать неизвестные мутации и сделать-таки любимый овощ ядовитым. Также под подозрением и все остальные геномодифицированные продукты - есть мнение, что любой трансген, попадая в организм человека, может изменить его генетическую природу, выработать устойчивость к антибиотикам или вызвать ускоренный рост раковых клеток. Но сколько людей, столько и мнений. Ерлан Раманкулов, директор Национального центра биотехнологий: - Можно спорить об этических и каких-то вопросах ГМ, но, несомненно одно - что в ряде мест, в таких как Африка или Юго-Восточная Азия, где есть реальный вопрос голода, реальный вопрос удешевления пищи - это несомненное благо. Так называемый «золотой рис», в который был встроен ген, который вырабатывает «Витами В» и рис от этого имеет желтоватый оттенок, почему он и называется золотым, и в тех странах, где людям не доступны витамины, не доступно разнообразное питание, люди, которые живут исключительно на рисе - для них это великое благо. Одна из лабораторий Института питания республики. В Казахстане это пока единственное место, где могут определить - есть или нет в продукте генетически измененные компоненты, но, к сожалению, каков процент чужеродного материала здесь еще не высчитывают. Но все же лаборатория практически не простаивает. В основном сюда обращаются бизнесмены, по разным причинам желающие точно знать - насколько безопасна продукция, которую они завозят на казахстанский рынок. Ерлан Раманкулов, директор Национального центра биотехнологий: - В России этим занимается центр биотехнологий и это не с проста. Вообще говоря, таким занимаются такие ведомства как Минсельхоз, наверное таможня. Проблема в том, что проверять геномодифицированность организмов, - это задача сложная и для этого нужны биотехнологические лаборатории с хорошо подготовленным персоналом и такая лаборатория в биотехнологии есть, персонал был подготовлен в тех компаниях, которые производят Т-системы для определения определенных ГМ-организмов. Так есть или не есть трансгенные продукты? Точный ответ на этот вопрос можно узнать лишь через десятилетия, когда на свет появятся внуки тех, кто сегодня употребляет генетически модифицированную пищу. То есть должно смениться как минимум три поколения, чтобы определить - оказывают ли трансгенные продукты какое-либо необратимое вредное влияние на организм человека? А пока нам всем остается лишь одно - как всегда внимательно относиться к тому, что мы едим, в том числе и с точки зрения генетического состава пищи. Могут ли продукты на нашем столе содержать чужеродные гены или нет, мы должны решить самостоятельно.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |