|
|
|
Источник: Газеты «Литер» (www.liter.kz)
14.08.2008 Ловись, рыбка.
Рыбные консервы. Их неоспоримое достоинство - демократичная цена и полная готовность блюда к употреблению. К тому же Казахстан - страна не рыбная, с морями-океанами у нас напряженка, вот и довольствуемся тем, что нам пришлют из Прибалтики и России. Однако насколько высоки потребительские свойства завозных консервов? Ответ на этот вопрос мы получили во время очередной дегустации продуктов, которая проходила на базе Прикаспийского центра сертификации. На этот раз дегустации подверглись наводнившие прилавки казахстанских магазинов консервы «Сардинелла в масле». Закупочная комиссия в крупных магазинах города отыскала 5 видов «Сардинеллы в масле»: - «Сардинелла в масле», Латвия, Рига, «Гамма-А», - «Сардинелла с добавлением масла», производитель - «Рыбная деревня», Россия, Калининградская область, «Балтийский комбинат», - «Сардинелла в масле», изготовлено в Латвии, ОАО «Каравелла», - «Сардинелла в масле», «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», - «Атлантическая сардинелла в масле», г. Лиепая, Латвия, Kolumbija.lnd. Для того чтобы эксперты не знали, какие именно консервы и от каких производителей они пробуют, образцы, как обычно, зашифровали. Содержимое жестяных банок переложили в тарелки и пронумеровали. Оценивали образцы по пяти показателям: цвет бульона, консистенция рыбы, характеристика разделки рыбы, состояние, вкус и запах. Ориентировались специалисты, главным образом, на нормативные документы, которые определяют идеальные рыбные консервы следующим образом: «Вкус - приятный, свойственный рыбе, без постороннего привкуса и горечи. Для консервов с добавлением ароматизированного масла - с легким привкусом составных компонентов, то есть «запах - приятный, свойственный консервам данного вида без постороннего запаха». Высший балл - 30. Первый образец - «Сардинелла в масле» из Риги от «Гамма-А». По оценке специалистов, все показатели вроде в норме: и цвет бульона неплохой, и консистенция хорошая, хотя и слегка суховатая. А вот пробуя, дегустаторы почувствовали привкус «лежалого» продукта, и явно ощущался аромат несвежести. Второй образец - «Сардинелла в масле», произведенная в России («Рыбная деревня» Калининградской области). Этот продукт отличался от первого переизбытком соли. И консистенция слишком размягченная. Также у дегустаторов были замечания по разделке рыбы - неровно уложена в банке, сама рыба не держит форму и распадается. Хотя браком этот продукт не назовешь, по технологии все выдержано в пределах нормы. Образец под номером три на прилавки казахстанских магазинов попал с Латвии, а произведен акционерным обществом «Каравелла». По мнению специалистов, бульон весьма аппетитный, а вот сама рыба выглядит, мягко говоря, неаппетитно. Зато вкус и запах продукта дегустаторам понравился. Сардинелла, изготовленная Вентспилский рыбоконсервным комбинатом, проходившая испытание под четвертым номером, оказалась очень сухой. И консистенция ее слишком «прессованная». Зато бульон - прозрачный и вкусный. И еще - вместе с рыбой вдруг оказался кусочек печени. По словам специалистов, стандарты запрещают мешать рыбные субпродукты с самой рыбой. Пятый образец - «Атлантическая сардинелла в масле» из латвийского города Лиепая. Основные показатели были в норме, однако сама рыба чрезмерно пресная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Следующим этапом дегустации стала оценка маркировки и визуальный осмотр консервных банок. Эксперт Енлик Тыныбек пояснила: - Согласно нашему законодательству, информация, которая сопровождает продукт, должна быть достоверной, доступной и полной. К тому же товар, поступающий на наш рынок, в обязательном порядке должен содержать информацию на государственном языке. В целом маркировка образцов удовлетворила экспертов. Однако на одной из банок, консервы из Калининградской области от Балтийского комбината, не оказалось перевода на казахский язык. Это минус. Тыныбек считает, что это упущение фирмы, которая поставляет продукцию в Казахстан, это она должна обеспечить продукцию стикерами на языке того государства, куда отправляет продукт. На банке под номером один, производитель - рижское предприятие «Гамма-А», эксперты раскритиковали дату изготовления, которая нечетко просматривается. А вот третий образец консервы от латвийского ОАО «Каравелла» вызвал подозрения своими потеками на жести. Валентина Завалина, врач-лаборант Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, объяснила, что прежде, чем делать какие-либо выводы, банку надо тщательно промыть с мылом и щеткой. Именно так можно выявить изъяны сосуда. Банку промыли, просушили, но потеки так и не исчезли. Теперь латвийскому продукту предстоит дополнительное исследование, где будет проверяться качество используемого материала. Требования к консервной жести высокие - она не должна окисляться и темнеть. Ведь продукты окисления могут оказаться в желудках потребителей, что не только невкусно, но и опасно для их здоровья. Результатами дегустации абсолютно недовольной осталась независимый эксперт Рита Тарасенко: - Если сравнивать все эти образцы с требованиями нормативной документации, ГОСТов, технических условий, то следует сказать, что вся представленная продукция далека от высокого уровня. Ни один из пяти образцов не дотягивает до звания «идеальной рыбной консервы». Все прошедшие дегустацию образцы получили оценки «три» - не плохие и не хорошие. По вкусу «более-менее ничего» дегустаторы оценили третий образец. Но этот же образец имел серьезные нарекания со стороны комиссии по качеству тары.
Евгения МОРОЗОВА, Алматы
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |