|
|
|
Источник: Газеты «Литер» (www.liter.kz)
14.08.2008 Пражский минимум или достопримечательности, которые необходимо посмотреть в Праге
Многое на своем веку повидал этот сказочный город, многое могли бы рассказать стены его замков, храмов, башен. Но они безмолвны. О Праге говорят люди: туристы, пересказывающие тексты из путеводителей, гиды, черпающие вдохновение в истории, и, конечно, чехи, для которых на первом месте стоят легенды и предания родного города. Знакомство с Прагой мы начали с осмотра главной достопримечательности - Пражского града, расположенного на левом берегу Влтавы. Найти дорогу, по которой следует карабкаться вверх по холму, на котором гордо возвышается одна из самых больших крепостей в мире, было несложно. Во-первых, в этом направлении шли практически все туристы, ну а во-вторых, сориентироваться было легко и по указателям, которые направляют к той или иной достопримечательности. Крутой подъем предусмотрительно разбит на небольшие террасы, с которых открывается потрясающий вид на город: красные крыши старой Праги, река с перекинутыми через нее мостами, сады, костелы - все это в лучах яркого полуденного солнца смотрится как на картинке. Изучая эту красоту с высоты птичьего полета, люди, чей путь лежал в крепость, отдыхали и набирались сил перед очередной «порцией» ступеней. И вот вы уже у подножья каменной крепостной стены, которая замыкает все постройки града в обособленную территорию. Во внутрь Пражского града ведут парадные ворота с Градчанской площади. У ворот выставлен караул, смена которого, по словам гида, производится каждый час. Пражский град можно по праву считать не только главной достопримечательностью чешской столицы, но и хранителем истории города. Внутри Пражского града можно пройтись по Злата уличке, называемой также улочкой алхимиков, из-за которой Прагу иногда называют «волшебным городом». Когда-то все дома на этой улочке были жилыми, но сегодня здесь расположились различные сувенирные лавки. Главным домом в этом переулке по праву считается дом под номером 22, в котором некоторое время жил Франц Кафка. Как нас заверил гид, квартиру ему сдали задешево, что и неудивительно, хоромы эти весьма неудобны. Достаточно заглянуть в любой из домиков-магазинов, чтобы убедиться в этом: чтобы войти внутрь, приходится сгибаться едва ли не пополам. Несмотря на это неудобство, эти домики, встроенные прямо в крепостную стену, мечтают увидеть абсолютно все туристы, не стали исключением и мы. В путеводителе говорилось о том, что только здесь можно купить самые красивые и необычные сувениры, авторские работы пражских ремесленников, однако цены там сильно кусаются. Понятно, что Пражский град не только молился и воевал, но и жестоко наказывал провинившихся граждан. Доказательством тому служит Черная башня, больше известная как башня Далиборка, расположенная в нижней части «драгоценной» улицы. По легенде, в 1498 году сюда заточили рыцаря Далибора, и, чтобы не умереть с голоду, он выучился играть на скрипке, которую на последние его сбережения купили тюремщики. За прекрасную игру пражане бросали в спускаемую им из окна холщовую сумку еду и деньги. Сегодня же туристы бросают копейки в подвальную темницу, загадывая желание вновь вернуться в Прагу. Следующим историческим памятником, на который мы наткнулись, гуляя по территории Пражского града, стал готический кафедральный собор Святого Вита. В этом соборе проходила коронация чешских королей, а потому здесь сохранились коронационные регалии - символ чешской государственности, - это также место погребения некоторых чешских правителей. Однако одним из основных сооружений Пражского града по праву считается Королевский дворец, место, где в настоящее время президент приносит присягу, а в торжественных случаях проводятся заседания парламента Чешской Республики. После такой насыщенной экскурсии мы начали спускаться вниз по склону холма. Петляя по узким брусчатым дорожкам, мы спустились до набережной и прошлись вдоль маленьких улочек в направлении Карлова моста, старейшего из всех мостов Праги. Этот мост начали строить по указу Карла IV от 1357 года на месте старого моста Юдиты, снесенного наводнением. До 1741 года только Карлов мост соединял обе половины города. Его постоянно достраивали и украшали, добавляя новые статуи святых, и сейчас он является одним из архитектурных памятников старой Праги. Сегодня передвигаться по городу можно на метро и трамваях, а потому Карлов мост стал пристанищем для художников, музыкантов, поэтов, в общем, людей искусства, готовых подзаработать немного денег на туристах. Перед тем как продолжить свое путешествие, мы решили подкрепиться, а потому заглянули в ближайшее кафе. Возле моста их довольно много. Чтобы сориентироваться по ценам и меню, мы подошли к небольшой вывеске, на которой был представлен весь перечень предлагаемых блюд. К слову, такие карты-меню есть во всех пражских заведениях. Если же вы по какой-то причине так и не смогли определиться, на помощь вам с радостью придет официант, в совершенстве владеющий русским языком. Мы, честно признаться, эту их лингвистическую способность не сразу распознали, а потому довольно долго говорили с официантом по-английски, но когда, проходя мимо, он случайно услышал русскую речь, видимо, обиделся. Подошел к нам и спросил: «А почему вы со мной не говорите по-русски? Я все очень хорошо понимаю!» Вот так вот. После очень сытного и вкусного обеда мы продолжили свое путешествие по сказочному городу. На этот раз наш путь уже проходил по правому берегу реки Влтавы, где разместились сразу два исторических района Праги: Старо Место и Нове Место. Мы решили начать с «молодой» части города, и первым необычным зданием, на которое мы набрели, прогуливаясь по набережной, стал «Танцующий дом». Об этом необычном строении, представляющим собой танцующую пару, мы читали на сайте города, а вот на карте-путеводителе оно пока остается «белым пятном». Надеюсь, скоро это исправят, потому что обидно будет побывать в Праге и не увидеть этот шедевр современности. Продолжая гулять по узким улицам, мы продвигались вглубь района Нове Место. На нашем пути встречалось довольно много разных красивых зданий, некоторые из которых были внесены в нашу карту, но многие так и остались для нас загадкой, может быть, это были просто жилые дома, а может быть, какие-то музеи, пожелавшие остаться неизвестными для чужеземцев. На тот момент мне хотелось одного - поскорее увидеть церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах. Я много слышала об этом католическом храме, построенном в нетипичном для таких зданий архитектурном стиле. И вот он перед нами. Костел представляет собой прямоугольную постройку, восточная сторона которой увенчана массивной башней во всю ширину. В башне находятся огромные часы в виде окна-тарелки. Над часами расположилась звонница. Однако попасть внутрь нам так и не удалось. Храм был закрыт. Раздосадованные этой неудачей, мы продолжили свой путь, теперь уже направляясь в исторический центр Праги. Настроение улучшилось, только когда мы сделали привал у подножья телевизионной вышки. Она достойна того, чтобы заострить на ней внимание. Башня состоит из трех бетонных столбов, связанных поперечными площадками, на которых располагается телерадиовещательное оборудование, ресторан, кафе и обзорные помещения. Так оно или нет на самом деле, признаюсь честно, не проверяли, сил уже почти не было, а потому пришлось верить тому, что было написано в путеводителе. Но нас, не вкусивших всю прелесть ее внутреннего мира, больше всего поразил внешний облик башни: по бетонным столбам, стремящимся в небо, ползли маленькие бетонные дети. Согласитесь, это довольно необычно. В районе Старо Место мы постоянно наталкивались на католические храмы или же древние монастыри. Я не успевала смотреть в наш путеводитель, чтобы знакомиться с достопримечательностью не только визуально, но и исторически. Однако все запомнить так и не удалось. В памяти остались только сказочно красивые здания и масса информации, не прикрепленной ни к одному конкретному памятнику. А жаль. Три дня пролетели как один. И как бы нам ни хотелось оттянуть момент прощания, как бы ни хотелось продлить эту сказку, нам нужно было возвращаться домой. Мы покидали город с первыми лучами солнца, когда он только начинал пробуждаться. Я долго оборачивалась, стараясь запомнить крыши «ажурных» домов, безмолвно замершие статуи, брусчатую дорогу… по которой уже совсем скоро гиды будут водить новую группу туристов…
Марго ЭРВАНД, Алматы - Прага -Алматы
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |