СТ РК 1486-2005
6 Аппаратура и средства измерения 9 Методика проведения испытаний 12 Оформление результатов испытаний
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (далее - мясо) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора. Характеристики точности измерений, приведенные в настоящем стандарте, относятся только к колбасным изделиям. Методика, изложенная в настоящем стандарте, может быть использована для определения общего фосфора в мясе для научных исследований. Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном СТ РК 1.9.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13760-96) Мясо и мясные продукты. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора.
В настоящем стандарте применяют термин по ГОСТ Р 51482: Массовая доля общего фосфора в мясе и мясных продуктах: Массовая доля фосфора, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля пентоксида (пятиокиси) фосфора в процентах.
Метод основан на минерализации навески, реакции взаимодействия фосфора с монованадатом аммония и гептамолибдатом аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.
Все реактивы должны быть аналитического качества (на ниже х.ч.). Используемая вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, или эквивалентной чистоты. 5.1 Кислота азотная, разбавленная 1:2 (по объему). Смешать один объем азотной кислоты (65%; = 1,40 г/см3) с двумя объемами воды. 5.2 Монованадат аммония (NH4VO3) (аммоний ванадиевокислый мета), раствор 2,5 г/дм3. Растворяют 2,5 г монованадата аммония в 500 см3 кипящей воды. Полученный раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Добавляют 20 см3 азотной кислоты, доводят объем до метки водой и перешивают. 5.3 Гептамолибдат аммония [(NН4)6Мо7О24х4Н2О] (аммоний молибденовокислый, 4-водный), раствор 50 г/дм3. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|