ГОСТ 23231-90 Взамен с 1 июля 2017 года введен ГОСТ 23231-2016 с установлением переходного периода для ГОСТ 23231-90 до 01.07.2018 г.
Содержание
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы. Метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивности развивающейся окраски, зависящей от остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола. Метод применяют в случае сомнения в проваренности продукта.
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 9792. 1.2. Точечные пробы продуктов из свинины должны быть освобождены от жировой ткани и шкурки, а точечные пробы вареных колбас, сосисок и сарделек — от оболочки и шпика. 1.3. Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают. Объединенную пробу помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200—400 см куб, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой. 1.4. Объединенную пробу, подготовленную для испытания, хранят при температуре (4 ± 2) С до окончания испытаний.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Потенциометр с погрешностью измерения ± 0,06 рН. Калориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра. Ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 до 99 С. Воронки В-36-80 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336. Колбы мерные 2-500—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем. Пипетки 4-2-1, 4-2-2, 7-2-5, 7-2-10 по ГОСТ 29169. Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336. Колба К-1-2000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336. Пробирки П1-16-150 ХС, П1-21-200 ХС, П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336. Палочки стеклянные. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Груша резиновая. Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х. ч. Натрий лимоннокислый 5-водный по ГОСТ 22280, ч. д. а. Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль по ТУ 6—09—3752, свежеприготовленный раствор 2 г/дм куб. Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6—09—1926, растворы 50 и 200 г/дм куб. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|