Утверждено приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 10 июня 2002 года № 240
Руководство
Утратило силу в соответствии с приказом Министерства здравоохранения КР от 24 февраля 2010 года № 103
Клиническое описание острого бруцеллеза (А 230): заболевание, проявляющееся острым или постепенным повышением температуры, ночным потоотделением, беспричинной утомляемостью, анорексией, потерей веса, головными болями и артралгиями. Лабораторные критерии для диагноза: - выделение бруцелл из клинических проб; или - четырехкратное и более повышение титров агглютинации в парных сыворотках, исследованных в одной и той же лаборатории в острой стадии две недели, или более, спустя. Классификация случая: - Вероятный: клинически похожее заболевание, имеющее эпидемиологическую связь с подтвержденным случаем или поддерживаемое серологически (титр агглютинации более или равен 1:200 в одной или более сыворотках, полученных после появления первых симптомов). - Подтвержденный: клинически похожее заболевание, подтвержденное лабораторно. Регистрации в системе учета инфекционных заболеваний (учетная форма 1) подлежат все вероятные случаи острого и впервые выявленного хронического бруцеллеза. Бруцеллез относится к зооантропонозам, заболеваемости среди людей всегда предшествуют эпизоотии, как единственный источник болезни. Основным клиническим признаком бруцеллеза у животных являются аборты. С плацентой, плодом, околоплодными водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. При абортах выделяется около 1,5-2 литра околоплодной жидкости, а в 1 мл этой жидкости содержится несколько миллиардов микробных тел. Бруцеллы выделяются также с мочой и молоком. Возбудитель бруцеллеза - бактерии рода бруцелл, которые различаются по следующим видам: br. melitensis (козье-овечий), br. abortus, br. bovis (крупного рогатого скота), br. suis (свиной), br. ovis (бараний), br. canis (собачий), neotoma (кустарниковых крыс). Наиболее вирулентным для человека является br. melitensis Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре, при кипячении погибают моментально. Под воздействием солнечных лучей погибают через 4-5 часов. Сохраняют жизнеспособность в почве до 100 дней, в воде до 114 дней, в молоке до 10 дней, в брынзе 45 дней, в туше животных более 1 мес., в шерсти до 3 мес. Заражение человека происходит преимущественно контактно-бытовым путем при уходе за больными животными, обработке продуктов их производства (мясо, шерсть, шкура) и алиментарным путем. Вероятность заражения возрастает во время окота, отела мелкого и крупного рогатого скота. В связи с этим для бруцеллеза характерна весенне-летняя сезонность роста заболеваемости людей. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|