|
Совместимость лекарств и продуктов питания
Биологическая активность лекарств изменяется не только в результате их взаимодействия с другими препаратами, внутренней средой организма, но и с компонентами пищи. Последние способны образовывать с лекарствами прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо инактивируют препарат. В результате фармакологический эффект лекарств снижается или не проявляется вообще. Возможен и противоположный эффект - потенцирование или изменение характера действия препаратов. Не учитывая особенностей взаимодействия лекарств с потребляемыми пищевыми продуктами, можно нанести организму больше вреда, чем пользы. В особом контроле за правильным приемом лекарств и питанием нуждаются дети, пожилые люди, больные, страдающие психическими заболеваниями. Для того, чтобы компоненты пищи не меняли биодоступности препаратов и не вызывали побочных явлений, необходимо придерживаться определенной диеты. Если в пище повышено содержание белка, степень связывания всосавшегося лекарственного средства с белками крови также возрастает и приводит к снижению его терапевтического воздействия. Так, белки снижают эффективность препаратов, легко вступающих во взаимодействие с белками: кофеина, теофиллина, тетрациклина, дигитоксина, антикагулянтов. Нейтрализуются белками пищи сульфаниламиды. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает. Активность препаратов железа снижается, если их принимать вместе с мучными изделиями, орехами и молочными продуктами. Жиры уменьшают выделение желудочного сока, ослабляют перистальтику желудка, что приводит к задержке процессов пищеварения. Пища, богатая жирами, значительно снижает эффективность противоглистных препаратов, фурадонина, натрия бензоата, сульфаниламидов. Напротив, всасываемость жирорастворимых лекарств (витамины A, D, Е, К, антикоагулянты, диазепам и др.) повышается при употреблении пищи, богатой жирами. Сахар и сладкие продукты также замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и его аналогов, а также многих других препаратов. Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличии в продуктах фолиевой или бензойной кислот (печень, почки, зеленые листья растений - шпинат, салат, клюква). Эти кислоты из-за низкой растворимости могут способствовать образованию в почках камней. Для предотвращения грозного осложнения при приеме сульфаниламидов больные должны пить много жидкости, желательно щелочной (минеральные воды 2-3 раза в день) или раствор натрия гидрокарбоната (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|