Физиология пищеварения
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости — измельчение пищи и формирование пищевого комка. В желудке — своеобразный склад пищи и кислотная денатурация. В тонком кишечнике — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи. В толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их. В каждом из вышеназванных отделов осуществляется свое пищеварение с присущими только этим отделам ферментами. В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала. В желудке идут полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (гидролиз пищи ферментами, находящимися в самой пище). В тонком кишечнике осуществляется полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются, в основном, собственные ферменты и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры. В толстом кишечнике осуществляется, в основном, симбиозное и незначительно полостное пищеварение. В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью (на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую — свои и гак далее), нестойки в высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые активны в кислой среде, другие — в щелочной или в нейтральной). Продуцируют ферменты секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Секреторные клетки получают необходимые вещества для синтеза ферментов из крови. На их синтез затрачивается энергия. Слюнные железы Слюнные железы выделяют свой секрет в ротовую полость. Деятельность их заключается в следующем: Секреторная функция. Выделительная — выделяются продукты обмена веществ. Выработка и выделение в кровь специального гормона, стимулирующего углеводный обмен в организме. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|