эффективность и безопасность пенициллинов
Л.К. Овчинникова, Р.И. Ягудина, Е.А. Овчинникова, ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора, ММА им. И.М.Сеченова
Пенициллины - хронологически первая группа антибиотиков, «основатель» которой - пенициллин (бензилпенициллин) - был открыт еще в первой половине XX в. Их по праву можно назвать фармакологическими «долгожителями»: несмотря на свой солидный «возраст», пенициллины и сегодня остаются одной из самых клинически востребованных групп антибактериальных препаратов (АБП). Наряду с более поздними поколениями АБП - цефалоспоринами, карбапенемами и монобактамами - пенициллины относятся к β-лактамным антибиотикам (β-лактамам). Все эти средства объединяет наличие в химической структуре β-лактамного кольца, что предопределяет одинаковый механизм их действия, а также перекрестную аллергию к этим ЛС у ряда пациентов.
Классификация
В настоящее время существует несколько видов классификации пенициллинов. Наиболее удобна для использования в клинической практике смешанная классификация, в основу которой положены происхождение, химическая структура и спектр противомикробной активности препаратов: Природные: бензилпенициллин (натриевая и калиевая соли); бензилпенициллин прокаин (новокаиновая соль пенициллина); бензатин бензилпенициллин; феноксиметилпенициллин; Полусинтетические: Антистафилококковые: оксациллин; Антисинегнойные: Карбоксипенициллины: карбенициллин; тикарциллин ; Уреидопенициллины: азлоциллин; пиперациллин; Расширенного спектра: Аминопенициллины: ампициллин; амоксициллин; Ингибиторозащищенные: амоксициллин/клавуланат; ампициллин/сульбактам; тикарциллин/клавуланат; пиперациллин/тазобактам.
Механизм противомикробного действия
Пенициллины (как и другие β-лактамы) обладают бактерицидным эффектом. Мишень их действия - пенициллиносвязывающие белки бактерий, которые выполняют функцию ферментов на завершающем этапе синтеза пептидогликана (основного компонента клеточной стенки бактерий). Пенициллины образуют комплексы с этими белками: данный процесс протекает с разной скоростью и завершается формированием ковалентной связи. В результате происходит инактивация пенициллинсвязывающих белков, прочность клеточной стенки бактерий нарушается, и клетка подвергается лизису. Активность пенициллинов зависит от концентрации бактерий: эффективность антибиотиков может быть в несколько тысяч раз выше при действии на колонии микроорганизмов с низким содержанием бактерий. Помимо этого, длительность и интенсивность пенициллиновой терапии определяется стадией инфекционного процесса: чем позже начинается лечение, тем оно продолжительнее и тем выше дозы ЛС. Особенностью пенициллинов является то, что они не действуют на внутриклеточных возбудителей.
Резистентность
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|