Где наш сахар?
Один из основных продуктов питания - сахар - все время дорожает. Вот уже цена ему - 33 сома за килограмм. Все, что дорожает, имеет одно объяснение - транспортные расходы, дороговизна ГСМ. Но ведь бензин и солярка подешевели на 30 процентов. Почему не дешевеет сахар? Неужели мы не можем выращивать и перерабатывать собственную сахарную свеклу как в былые времена, которые сегодня отчаянно хулим?
З. Сапарбеков, г. Бишкек
Мощности сахарных заводов республики позволяют производить ежегодно более 450 тыс. тонн белого сахара, в том числе 80,0 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы. Кыргызстан до 1990 года был самым крупным производителем и экспортером сахара среди республик Средней Азии и Казахстана. К сожалению, сегодня установленные мощности по производству сахара из тростникового сахара-сырца, а также из сахарной свеклы простаивают. ЗАО «Альянс-Пром», собственник ОАО «Кошой» (г. Шопоков) и ОАО «Каинды-Кант», не смог обеспечить жизнедеятельность сахарных заводов на основе переработки сахарной свеклы и сахара-сырца. Предлагаемые закупочные цены сахарной свеклы в 2008 году не заинтересовали его производителей. В этой связи свекловоды Чуйской и Таласской областей отказались от производства сахарной свеклы, выращивая другие более рентабельные культуры (фасоль, клубника, ягоды и т.д.). Сегодня внутренний рынок республики по сахару полностью зависим от импорта. По итогам 2008 года всего произведено сахара из сахара-сырца 10,9 тыс. тонн, импортировано при этом 59,9 тыс. тонн. Удельный вес импорта в объеме внутреннего рынка по сахару соответствует 86,2%. Импортозависимость внутреннего рынка способствует установлению высоких розничных цен на сахар. Объективное ценообразование возможно при условии обеспеченности потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|