Алиментарные заболевания
Елисеева Ю. Ю.
Алиментарные заболевания (alimentarius — пищевой) — болезни, обусловленные недостаточным или избыточным поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с его физиологическими потребностями. Среди алиментарных расстройств, обусловленных недостаточным поступлением пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-калориевые заболевания (алиментарная дистрофия, квашиоркор), витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой минеральных веществ (йода, железа, фтора и т. д.). Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения. В ряде случаев при длительном однообразном потреблении пищевых продуктов могут возникнуть гипервитаминозы. Так, при частом, длительном употреблении в пищу печени морских рыб возникают гипервитаминозы А, D.
Алиментарная дистрофия
Алиментарная дистрофия (синоним — голодная болезнь) — болезнь, связанная с длительным недостаточным и неполноценным питанием, характеризующаяся истощением, расстройством обмена веществ и функций всех органов и систем организма. Этиология Основной причиной возникновения данного заболевания является длительная (несколько недель, месяцев, лет) количественная (энергетическая) и качественная (питательные вещества и, в основном, белок) неполноценность пищевого рациона. Алиментарные дистрофии приобретают массовый характер в периоды социальных конфликтов, стихийных бедствий. Широко регистрируются и сегодня, особенно в слаборазвитых странах. Отягощающее значение имеют инфекционные заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, употребление в условиях голода недоброкачественной пищи, тяжелый физический труд, авитаминозы, холод, нервно-психическое напряжение. Патогенез Длительное отсутствие поступления питательных веществ приводит к тому, что в обмене веществ организма человека происходят глубокие сдвиги, направленные на поддержание гомеостаза. Перераспределение веществ сопровождается не только глубокими нарушениями трофики, но и значительными изменениями в функциональной деятельности органов и систем организма. Нарастают явления гипоталамо-гипофизарной недостаточности, гипопротеинемии (с наличием безбелковых отеков), углубляются расстройства ферментативной деятельности органов пищеварения (с ухудшением переваривания и всасывания питательных веществ). В результате постепенно исчезает подкожно-жировая клетчатка, наступает атрофия мышц. Патологическая анатомия В венах конечностей — наличие тромбов, в артериях в одних случаях — рассасывание холестериновых отложений, в других — резко выраженный атеросклероз (последнее, по-видимому, связано с условиями голодания). Сердце, печень, селезенка, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, лимфатические узлы с ярко выраженными явлениями атрофии. Клиника и течение Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|