Витаминная недостаточность
Елисеева Ю. Ю.
Под витаминной недостаточностью понимают патологию или группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную обеспеченность витаминами, гипо- и авитаминозные состояния. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию недостатка витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди контингентов здорового населения (детей различного возраста, студентов, рабочих, лиц пожилого возраста и т. д.). Именно в этот период коррекция недостаточности возможна за счет продуктов питания, а не за счет фармацевтических препаратов. Гиповитаминозом считают снижение содержания витаминов в организме по сравнению с потребностями для него. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко выраженными проявлениями, характерными для того же вида авитаминоза. Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов могут быть общие для различных видов гиповитаминозов или полигиповитаминозов симптомы: снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость и др. Авитаминозы — полное истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических клинических симптомов, характерных для конкретного или группы витаминов. Авитаминозы появляются, как правило, на фоне длительного голодания, в период народных бедствий (блокадный Ленинград, заключенные ГУЛАГа и т. д.). Чаще всего приходится встречаться с гиповитаминозными состояниями. Причины, приводящие к развитию гиповитаминозов, многообразны, но в основном их можно разделить на 4 группы: • алиментарная недостаточность витаминов; • угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов; • нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов; • повышенная потребность организма в витаминах. В свою очередь, причины алиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются: • в низком содержании витаминов в суточном рационе; • в разрушении витаминов при длительном, неправильном хранении или нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов В1, В2 при термической обработке составляет до 40 %); • в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемой форме; • в действии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйца авидин является антивитамином биотина); Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|