ГОСТ 30812-2002
Взамен введен с 10 июня 2022 г. ГОСТ 30812-2021 с установлением переходного периода для ГОСТ 30812-2002 до 10.06.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 2 июня 2022 года № 186-НҚ
Содержание
4 Средства контроля, вспомогательные устройства и реактивы 5 Порядок подготовки к проведению идентификации 7 Обработка и оформление результатов идентификации Приложение А (справочное) Микрофотографии срезов и схема строения икры осетровых рыб Приложение Б (обязательное) Форма протокола идентификации образцов продукции
Настоящий стандарт распространяется на икру рыб семейства осетровых (Acipenseridae) и устанавливает метод ее идентификации по морфологическим признакам в сырье, полуфабрикатах, икорных продуктах.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний __________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 идентификация икры рыб семейства осетровых: Процедура, посредством которой определяется принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб семейства осетровых на основании изучения комплекса их морфологических макро- и микроструктурных признаков. 3.2 икра: Продукт, получаемый из ястыка рыб или икры-зерна. Примечание — Под ястыком понимают яичник рыбы самки с икрой, под икрой-зерном — икру, освобожденную от соединительной ткани. 3.3 ястычная икра: Икра, приготовленная из нарезанных на куски ястыков осетровых рыб, в соленом виде. 3.4 зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб, обработанная поваренной солью. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 7500 тг
|