Бруцеллез
Кочнева Е.А.
Это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и половой систем, склонное к хроническому течению. Этиология В настоящее время известны шесть основных видов возбудителей бруцеллеза: Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis, Br. neotomae, Br. canis, Br. ovis. Основными носителями Br. melitensis являются овцы и козы, Br. abortus bovis поражает преимущественно крупный рогатый скот, Br. abortus suis - свиней; Br. neotomae - пустынных кустарниковых крыс; Br. canis - собак; Br. ovis - овец. Морфологически бруцеллы сходны между собой, имеют шаровидную или овоидную форму, диаметр от 0,3 до 0,6 мкм, грамотрицательны, неподвижны, спор не образуют. Растут на обычных питательных средах. Под влиянием антибиотиков могут трансформироваться в L-формы. Бруцеллы характеризуются высокой способностью к инвазии и внутриклеточному паразитированию. При их разрушении выделяется эндотоксин. Бруцеллы хорошо переносят низкие температуры, быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей и обычных дезинфицирующих веществ, при нагревании и кипячении. Эпидемиология Бруцеллез - это зоонозная инфекция с множественными путями заражения и выраженным профессиональным характером заболеваемости. Источник инфекции - мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Наиболее важное эпидемиологическое значение принадлежит мелкому рогатому скоту. Заражение от больного человека невозможно. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Поэтому факторами передачи инфекции человеку являются мясо и сырые молочные продукты: молоко, брынза, сыр. Заражение человека бруцеллезом происходит алиментарным или контактным путями. Возможен аэрогенный механизм заражения, обусловленный проникновением возбудителей через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами шерсти, навоза, корма, подстилки и земли. Связь заболевания бруцеллезом с больными животными и продуктами животноводства обусловливает выраженный профессиональный характер этой инфекции. Чаще всего заболевают работники животноводства и предприятий, обрабатывающих продукты животного, преимущественно лица молодого возраста. Иммунитет при бруцеллезе ненапряженный, продолжительный и не является строго специфическим. Патогенез Входные ворота инфекции - кожа и слизистые оболочки. Бруцеллы захватываются макрофагами, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, откуда лимфогенным и гематогенным путем распространяются по всему организму. Патогенез бруцеллеза включает пять фаз течения инфекции: лимфогенную, гематогенную, фазу полиочаговых локализаций, фазу экзоочаговых обсеменений и фазу метаморфоза. Поступление инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы - первая фаза патогенеза - соответствует инкубационному периоду болезни. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|