Закон Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года № 483-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.01.2024 г.)
Статья 1. Цель настоящего Закона Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией. Требования настоящего Закона распространяются также на парфюмерные, косметические товары и табачные изделия.
В настоящем законе применяются следующие основные понятия: безопасность пищевой продукции - соответствие пищевой продукции санитарным, ветеринарным, ветеринарно-санитарным, фитосанитарным правилам и нормам; биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичные природным биологически активные вещества, полученные при переработке продовольственного сырья или искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов; санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам; идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - установление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья отличительным характеристикам, определенным нормативной и (или) технической документацией для продукции конкретного вида и наименования; качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей; обращение пищевой продукции - деятельность, связанная с производством, заготовкой, закупкой, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции; пищевая продукция - продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами; пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и (или) их сохранения; пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде; продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма (до трех лет); продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемая для производства пищевых продуктов; реализация пищевой продукции - продажа, поставка и другие формы передачи пищевой продукции на определенных условиях; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|