Углеводы
Общие сведения Углеводы выполняют в организме многочисленные функции, важнейшей из которых является функция энергообеспечения органов и тканей. Являясь важными компонентами внутриклеточных структур и клеточных оболочек, углеводы выполняют структурную и защитную функции, участвуют в иммунологических реакциях, в построении иммуноглобулинов и интерферона. В качестве небелковых компонентов гликопротеидов гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты входят в состав основного вещества соединительной ткани. Продукты углеводного обмена используются также для синтеза некоторых аминокислот, липидов и других веществ. Углеводы принято делить на 3 основные группы (рис. 1.55): 1. Моносахариды, к числу которых относятся: а) гексозы - сахара, содержащие 6 атомов углерода (глюкоза, галактоза, фруктоза); б) пентозы - в состав которых входят 5 углеродных атомов (рибоза, дезоксирибоза и некоторые другие). 2. Дисахариды - состоящие из двух молекул моносахаридов: а) лактоза (глюкоза + галактоза); б) сахароза (глюкоза + фруктоза); в) мальтоза (глюкоза + глюкоза). 3. Полисахариды, состоящие из большого числа моносахаридов (гликоген, крахмал, целлюлоза). Большое значение в клинике имеют также некоторые производные моносахаридов: глюкуроновая и глюкаровая сахарные кислоты, аминосахара (глюкозамин, галактозамин) и сиаловые кислоты (ацетилнейраминовая и гликолилнейраминовая кислоты) и другие.
Рис. 1.55. Важнейшие углеводы. а - моносахариды (гексозы и пентозы); б - дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза); в - полисахариды (крахмал, целлюлоза)
Нарушения углеводного обмена могут наступить на любом этапе метаболизма сахаров (переваривания их в желудочно-кишечном тракте, всасывания в тонком кишечнике, клеточного метаболизма углеводов в печени и других органах). Переваривание и всасывание углеводов Основным источником углеводов в организме является пища (около 400-500 г/с). Углеводы пищи (рис. 1.56) представлены в основном полисахаридами (крахмалом и целлюлозой), дисахаридами (сахарозой и лактозой), моносахаридами (глюкозой и фруктозой) и некоторыми другими сахарами.
Рис. 1.56. Схема переваривания и всасывания углеводов пищи (по McMurray в модификации). Объяснение в тексте
Частичное переваривание крахмала и гликогена начинается в полости рта под действием амилазы слюны. В тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы происходит окончательное расщепление этих полисахаридов до мальтозы, состоящей из двух молекул глюкозы. Кишечный сок содержит большое число гидролаз - ферментов, расщепляющих дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до моносахаридов (глюкозы, фруктозы и галактозы). Последние, особенно глюкоза и галактоза, активно всасываются микроворсинками тонкого кишечника, поступают в кровоток и по системе воротной вены достигают печени.
Запомните!!! Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|