Липиды
Общие сведения Липиды представляют собой большой класс соединений, нерастворимых в воде и экстрагируемых из животных и растительных тканей при помощи органических растворителей. Важнейшей биологической функцией липидов является участие их в образовании мембран и других клеточных структур. Энергообеспечение организма на 40% осуществляется за счет расщепления липидов. Липиды являются источником биосинтеза многих гормонов, имеющих стероидную структуру, и других биологически активных веществ (простагландины). К числу липидов относится большая группа разнообразных жирорастворимых соединений, в том числе жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Жиры выполняют в организме механическую, терморегуляторную и другие функции. Современная классификация липидов включает множество соединений, отличающихся по своей структуре, химическим и биологическим свойствам. Наибольшее клиническое значение имеют следующие группы липидов: 1. Жирные кислоты - соединения с длинной неразветвленной цепью углеродных атомов, заканчивающейся карбоксильной группой - COOH (рис. 1.61). По наличию или отсутствию в их структуре двойных связей различают насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая).
Рис. 1.61. Строение насыщенных (а) и ненасыщенных (б) жирных кислот (ЖК). Последние отличаются наличием двойных связей между атомами углерода
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащие 2-4 двойных связей, относят к незаменимым соединениям, так как в организме они не синтезируются и должны поступать с пищей, преимущественно с растительными маслами. Наиболее распространенными полиненасыщенными жирными кислотами являются линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, имеющие, соответственно, 2, 3 и 4 двойные связи. Особая роль полиненасыщенных жирных кислот в организме определяется прежде всего их участием в поддержании жидкого состояния липидов клеточных мембран и в предотвращении отложений холестерина и других липидов в стенках кровеносных сосудов, что имеет решающее значение в патогенезе атеросклероза. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками простагландинов, нарушение биосинтеза которых лежит в основе возникновения многих патологических состояний. 2. Глицеринсодержащие липиды - это большая группа соединений, представляющих собой сложные эфиры спирта глицерина, в молекуле которого имеются три гидроксильные группы ОН, и жирных кислот (нейтральные жиры) или других соединений. Эстерификация одной, двух или трех гидроксильных групп глицерина жирными кислотами приводит к образованию так называемых нейтральных жиров (соответственно моно-, ди- или триглицеридов) (рис. 1.62). Если одна из гидроксильных групп глицерина связана с фосфатной группой, а две другие - с жирными кислотами, образуются фосфоглицериды.
Рис. 1.62. Общая структура глицеринсодержащих липидов. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|