Рак пищевода: факторы риска, диагностика, лечение
Какие факторы способствуют развитию рака пищевода Известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию рака пищевода. Возраст. Частота возникновения рака пищевода увеличивается с возрастом и достигает пика к 70-80 годам. Для людей моложе 40 лет вероятность развития рака пищевода составляет 1 случай на 100 000 населения. Пол. По сравнению с женщинами мужчины заболевают раком пищевода в 3 раза чаще. Раса. Афроамериканцы в 2,5 раза чаще болеют раком пищевода по сравнению с белокожим населением, хотя причина такого различия не ясна. Табак. Использование табачных изделий (сигарет, сигар, курительного трубочного табака и жевание табака) является основным фактором риска рака пищевода. Чем дольше человек использовал табак, тем выше у него риск развития этого вида рака. Риск развития аденокарциномы пищевода в 2 раза выше у курящих одну и более пачек сигарет в день. Более половины случаев плоскоклеточного рака пищевода связано с курением. Алкоголь. Длительное употребление значительного количества алкоголя - важный фактор риска рака пищевода, особенно плоскоклеточного типа. Хотя алкоголь и не является таким же важным фактором риска как курение, однако сочетанное воздействие того и другого повышает риск развития рака пищевода по сравнению с влиянием одного из этих факторов. Пищевод Барретта. Это состояние связано с длительным забросом (рефлюксом) жидкого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Некоторые больные при этом жалуются на изжогу. У многих людей симптомы отсутствуют. Пищевод Барретта является фактором риска развития аденокарциномы. Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов, овощей, а также минералов и особенно витаминов А, С и рибофлавина, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода. Употребление очень горячей пищи предположительно ведет к повышению риска рака пищевода. Воздействие факторов окружающей среды. У работников сухой химчистки, подвергающихся воздействию перхлорэтилена и химических паров, риск рака пищевода повышен. Заглатывание щелочи. Щелочь является химическим веществом, применяющимся как в промышленности, так и в домашних условиях. Это вещество может повреждать и разрушать клетки. Дети, нашедшие щелочь и проглотившие ее, имеют повышенный риск рака пищевода при достижении взрослого возраста. Рак возникает в среднем через 40 лет после проглатывания щелочи. Ахалазия. При этом заболевании нарушается способность расслабления гладкомышечного сфинктера в нижнем отделе пищевода. В результате этого пища и жидкость с трудом попадают в желудок и застаиваются в пищеводе, приводя к его расширению и у 6% больных ахалазией развивается плоскоклеточный рак. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|