Тонкий кишечник
Тонкий кишечник состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций: 1. моторную функцию, которая обеспечивает перемешивание химуса с панкреатическим и кишечным соками и желчью, а также продвижение химуса по кишечнику; 2. переваривание пищи; 3. всасывание продуктов переваривания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т. д.; 4. секрецию интестинальных гормонов (секретина, холецистокинина и др.); 5. функцию иммунологической защиты. Переваривание и всасывание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в тонком кишечнике во многом зависят от его моторной деятельности. Продвижение химуса по кишечнику связано с так называемой пропульсивной перистальтикой, которая представляет собой волнообразно распространяющиеся по кишке сокращения циркулярных мышц. Ритмическая непропульсивная перистальтика циркулярных мышц захватывает лишь ограниченные участки тонкого кишечника. Тем не менее и она способствует медленному продвижению химуса в сторону анального отверстия, поскольку частота таких ритмических сокращений в верхних отделах кишечника несколько выше, чем в нижних. Наконец, перемешиванию пищевого комка в кишечнике способствует так называемая ритмическая сегментация в виде сокращения гладких мышц в близкорасположенных участках кишки. Существуют также «голодные» ритмические сокращения кишечника, обусловленные возникновением в гладкомышечных клетках и интрамуральном нервном сплетении спонтанной диастолической деполяризации — ритмических изменений потенциала покоя. Частота таких «медленных» волн различна в разных отделах желудочно-кишечного тракта (в желудке — 3, двенадцатиперстной кишке — 12, подвздошной кишке — 8 в минуту).
Запомните!!! В состоянии натощак преобладает пропульсивная перистальтика кишечника, направленная на продвижение химуса, а в пищеварительной фазе — ритмическая сегментация и маятникообразные движения, способствующие перемешиванию содержимого кишечника, перевариванию и всасыванию пищевых продуктов.
Особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника. Уникальная структура слизистой оболочки кишечника, состоящей из круговых складок Керкринга (рис. 4.12, а), ворсинок (рис. 4.12, б, в) и микроворсинок (рис. 4.12, г), значительно увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника, которая достигает 200 м2.
Рис. 4.12. Особенности строения слизистой оболочки тонкой кишки. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|