Функциональное питание при гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности
Б. А. Шендеров
Артериальная гипертензия отмечается в среднем у 20-25% взрослого населения планеты. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), мозгового инсульта (МИ), к нарушению работы почек и других органов. Анализ опубликованных данных позволяет выделить следующие наиболее важные факторы патогенеза первичной артериальной гипертензии: несбалансированное питание; избыточный вес; гиподинамия; токсическое воздействие на организм человека различных физических и химических факторов окружающей среды; функциональные (связанные со стрессами различной природы) или патологические нарушения в центральной нервной системе (симпато-адреналовой системе, от состояния которой зависят суточные колебания АД); нарушение продукции и соотношения различных гормонов и биологически активных веществ, участвующих в регуляции АД (инсулин, оксид азота, простациклин, отвечающие за расслабление тонуса гладких мышц сосудов; тромбоксан, эндотелины, вазопрессин, от которых зависит повышение их тонуса); дисфункция эндотелия (уменьшение продукции оксида азота, снижение NO-синтазной активности, усиленная продукция ангиотензина-II); изменения со стороны почек (нарушение регуляции баланса воды и ионов натрия); дисбаланс микробной экологии пищеварительного тракта. В целях снижения АД используются различные лекарственные средства, хотя в настоящее время для этого не всегда нужны медикаменты [5, 9,12, 13, 16,20, 28]. Немедикаментозные методы включают в себя восстановление правильного питьевого режима, снижение и/или нормализацию массы тела, частичный или полный отказ от потребления алкогольных напитков (менее 20-30 г чистого алкоголя в сутки), снижение потребления поваренной соли (до 2,5-5 г в сутки), увеличение в суточном рационе доли растительной пищи (пищевых волокон не менее 35 г в сутки), уменьшение потребления насыщенных жиров, повышение потребления калия (до 4-5 г), кальция и магния (до 0,8-1,0 г), хрома (до 0,3 мг), марганца (до 30 мг), таурина (до 2 г), кофермента Q (до 200 мг), инозита (до 700 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г), N-ацетилцистеина (до 1 г), других физиологически функциональных нутриентов. При назначении витамина Е, как натурального антиоксиданта, рекомендуется постепенно увеличивать дозу, поскольку этот витамин может провоцировать повышение кровяного давления. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|