|
|
|
Источник: Международное информационное агентство «КазИнформ» (www.inform.kz)
20.10.2009 Остеопороз в Казахстане - одна из актуальных проблем здравоохранения - глава ассоциации врачей Казахстана по остеопорозу
АЛМАТЫ. 20 октября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Остеопороз в Казахстане, как и во всем мире, представляет собой одну из актуальных проблем здравоохранения, сказала президент Казахстанской ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан Габдулина в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с остеопорозом, который отмечается сегодня. В Алматы по инициативе Казахстанской ассоциации врачей по остеопорозу в течении всего дня проходит социальная акция, которую поддержали ведущие медицинские центры, по обследованию всех желающих на предмет определения состояния плотности костной ткани. «Остеопороз в Казахстане, как и во всем мире, представляет собой одну из актуальных проблем здравоохранения, поскольку его распространенность в последние годы постоянно увеличивается. При денситометрическом обследовании казахстанцев в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это заболевание выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины, то есть около 1 млн. человек страдают остеопорозом», - отметила Г.Габдулина. Как было отмечено в ходе пресс - конференции, Международная ассоциация врачей по остеопорозу проводит такие акции в 88 странах мира ежегодно, в Казахстане это событие отмечается впервые. Его цель - акцентирование внимания общественности на проблеме остеопороза. Как отмечают медики, последствия этого недуга для здоровья нации у нас недооцениваются. А ведь каждый третий больной данным заболеваниям обращается в клинику с переломом костей из-за уменьшения минеральной плотности костной ткани. По словам эксперта Молочного союза Казахстана Ольги Ельцовой для профилактики остеопороза необходимо употреблять в пищу достаточное количество продуктов содержащих кальций и витамин Д3. Наиболее важным поставщиком кальция в организм является молоко. «Существующие современные технологии переработки молока обеспечивают безопасность продукта, и гарантирует его пищевую ценность и сохранность самого важного элемента - кальция. Молоко после переработки является здоровым продуктом для всех, нужно просто внимательнее относиться к продуктам, которые возможно разливаются в антисанитарных условиях», - отметила О.Ельцова.
Видео с телеканала «Алматы»
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |