Рак пищевода. Факторы риска
Рак пищевода Составляет 5% от всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость составляет примерно 3.5% на 100 тысяч населения. Встречается чаще у мужчин (3:1) чем у женщин и людей негроидной расы (3.5:1). Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в Китае, Японии, Финляндии, Иране. Этиология Этиология до конца не изучена, однако существует ряд факторов риска. Факторы риска -синдром Пламмера-Винсона у женщин, который включает симптомы: сидеропеническая анемия, глоссит, эзофагит. При этом синдроме частота возникновения рака пищевода примерно 10%. Синдром чаще встречается в Швеции; -постоянное употребление горячей пищи и напитков (кипяток); -употребление алкоголя и таака являются независимыми факторами риска, однако, в сочетании увеличивают риск; -стриктуры пищевода, обусловленные ожогом щелочью, кислотой, горячей жидкостью; -длительно существующая ахалазия пищевода (риск возникновения рака пищевода -5%). Лечение ахалазии путем миотомии не снижает риск заболевания; - у пациентов с аутосомно-доминатным заболеванием, характеризующемся гиперкератозом ладоней и стоп риск развития рака пищевода составляет 37%. Развивается, как правило, плоскоклеточный рак; -пищевода Баррета - состояние при котором желудочный эпителий (однослойный, однорядный, цилиндрический) находится более чем на 3 см выше кардии, в дистальном отделе пищевода. Риск возникновения рака пищевода у таких пациентов примерно в 30 раз выше, чем в популяции. Синдром Пламмера - Винсона. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|