Особенности питания при язвах и гастритах
Каковы особенности питания при язвах? Боли в верхней части живота, отрыжка, изжога - на признаки язвенной болезни внимание обращают слишком поздно, когда речь идет о лечении вместо профилактики. Появление язвы становится результатом комплексного воздействия факторов: - нарушения работы нервной системы (стрессы, переживания, депрессии); - неправильное и нерегулярное питание. При обострении язвенной болезни лечебное питание необходимо для заживления язвы. Ведь продолжая, есть все подряд, человек только больше травмирует свой желудок, и это может привести к серьезным осложнениям. При язвенной болезни очень важно: - создать покой для слизистой желудка; - не переедать; - питаться дробно, каждые 3-4 часа; - отказаться от продуктов, раздражающих слизистую; - выбирать пищу с менее сокогонным действием; - потреблять меньше соли; - не есть слишком холодное или горячее. - питаться полноценно, получая жиры, белки, углеводы и витамины. Обострение язвы заставляет переходить на лечебные диеты 1а и 1б - специально разработанные для того, чтобы снизить нагрузку на больной желудок. Такая диета помогает: - уменьшить воспаление; - восстановить слизистую; - снизить боли; - урегулировать аппетит; - улучшить стул; - уменьшить отрыжку и изжогу. При сильном обострении язв лечебное питание проводится по схеме: - 2-3 дня диета № 1а; - 4-5 дней диета № 16. Диета № 1а - то, что нужно для заживления язвы, восстановления работы желудка, снижения воспалительного процесса. Калорийность такого рациона должна составлять 2600-3000 ккал, а температура еды не выходить за рамки +15°С - 62°С. Разрешено питаться: - супами протертыми молочными и овощными (исключена капуста), крупяными (без мяса и рыбы); - овощами, измельченными или в виде пюре и пудингов; - протертыми кашами на молоке; - отварным нежирным мясом и рыбой; - паровыми котлетами; - курицей Вариной без кожицы; - разрешено сливочное и подсолнечное масло; - молоком, простоквашей, творогом нежирным и некислой сметаной; - яйцами всмятку; - белым черствым хлебом; - сладкими ягодами и фруктами, различными соками; - отваром шиповника, компотами, слабым чаем и какао. Запрещены строго хлебобулочные изделия, конфеты и торты (заменяются вареньем), овощные блюда, закуски и пряности. За сутки надо употребить 100г белков, 90-100г, - жиров, 200 г - углеводов. Диета № 16 также предназначена для заживления язв. Она снижает раздражение слизистой желудка, регулирует секрецию сока. При ней разрешены: - нежирное мясо и рыба в рубленом виде (котлеты, фрикадельки); - молочные протертые каши и супы; - яйца всмятку и омлеты на пару; - кисели, соки, разбавленные водой, желе; - мед, сахар; - молоко, сгущенное молоко, некислый творог; - слабый чай, какао с молоком, отвар шиповника, кисели. Запрещены макаронные изделия, хлебобулочные, овощные блюда. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|