Жиры для организма: польза или вред
Для чего нужны телу жиры? Жиры входят в широкую группу липидов - главных источников энергии нашего организма и выступают в качестве накопителей запасов. В состоянии покоя человека питание клеток происходит на 50% из существующих жировых накоплений, потому полностью отказываться от этих веществ нельзя. Жиры выполняют следующие функции: - защищают внутренние органы, создавая жировые прослойки вокруг них; - участвуют в создании клеточных мембран, которые на 30% состоят из жиров; - участвуют в выработке и накоплении самых разных гормонов в организме; - помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Именно жиры контролируют аппетит человека, поскольку при попадании в организм вырабатывают гормон эстерогастрон, который замедляет проход пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же жиры дают сигнал мозгу о насыщении, вырабатывая холецистокинин - гормон, снижающий аппетит. К тому же жиры защищают организм от переохлаждения и регулируют нервную систему. Жиры держат в норме выработку эстрогена, с которым связано поддержание плотности костной массы и фертильности у женщин. Какими бывают жиры? Все жиры можно поделить на три группы: 1. Насыщенные жирные кислоты или жиры животного происхождения, которые поступают в организм из мяса, масла, колбас, молочных продуктов и яиц. Их отличает то, что они остаются твердыми при комнатной температуре. Используются такие жиры только для энергии, и являются строительным материалом для клеток. Потому их избыток приводит к лишнему весу, а также: повышению уровня холестерина, некоторым видам рака и заболеваниям сердца. Даже если человек полностью откажется от насыщенных жиров, организм сможет синтезировать их из других компонентов. 2. Ненасыщенные жирные кислоты содержаться в растительной пище, например, масло подсолнечника, оливковое, кукурузное, и не застывают даже в холодильнике. Они подразделяются на полинасыщенные кислоты и мононасыщенные кислоты.: - мононсыщенные жиры не влияют на холестерин, и к ним относятся кислоты Омега-9 или олеат, которые находятся в оливковом масле и улучшают состояние клеточных мембран, синтез белка и чувствительность к инсулину; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|